Самайн внутри Годового Коло видится как достаточно сумеречный, если не темный, праздник, как время очевидного торжества Тьмы над Светом — хотя бы в рамках одного года. Но разве годовой круг — не отражение круга жизни? Потому легенды Самайна связаны с неким темным временем, тянувшимся без счета и меры, еще до устроения мира богами, до явления Солнца и Луны.
Каковы эти легенды? Если мы, называя эту сильную точку кельтским именем, признаем тем самым, что в кельтской традиции сила этого праздника оставила наиболее яркий след.
Основными из этих легенд, наиболее разработанными и особенно почитаемыми, являются две: ирландское сказание о битве при Маг Туиред, битве между племенем богов и грозными врагами с островов из за моря, и огромный круг германских (и, в меньшей степени, кельтских) преданий о Дикой Охоте, ужасной процессии мертвых воинов и демонов загробного мира, что угрожает несчастьями и смертью каждому, кого застигнет вне дома долгая осенняя ночь.
Наиболее туманное место — предназначение самой Охоты.
Она терзает каждого встречного, не разбирая грешных и праведных,
- либо ищет определенного грешника или его потомков, что отразилось в преданиях, подобных легенде о «Собаке Баскервилей»,
- либо она преследует тех, кому в этом году предначертано умереть,
- либо просто предвещает грядущую смерть в селении,
- либо наводит ужас на всю округу, не приводя к осязаемым последствиям,
- а чаще всего — просто говорится, что лучше не попадаться на ее пути, ибо это не к добру.
Трудно определить, основываясь лишь на древних сказаниях, и сроки бесчинства Дикой Охоты. В одних из них говорится о том, что выезжает она «.. .осенними и зимними ночами», в других говорится о «...поздней осени»; большинство сказаний, приведенных Платовым в обобщающей статье, указывают на «бурные ночи», «ненастные ночи», без точного указания времени года. С Самайном сопряжено или первое ее появление, совпадающее с началом холодного времени года, или пик ее активности, период наибольшей смертоносной мощи во всем году. О боевом расписании Дикой Охоты бытует еще две версии: по одной, Охота начиналась накануне Самайна, по другой – в период Йоля. Обе версии уместны: в Самайн грань реального и мифологического стиралась, так же, как и в Ночи Духов Йоля иномирцы могли спокойно разгуливать среди людей. То, что явление всадников приходилось именно на Йоль, подкрепляет один из вариантов названия Дикой Охоты – Рейд Йоля (Jolareidi).
Что до предводителя Дикой Охоты, то чаще всего это либо бог — владыка умерших, либо прославленный в этой местности павший, как правило, расставшийся с жизнью не в свой срок и не в честной битве, а в результате предательства или слишком близкого знакомства с тайными силами. Охота, во главе шторой стоит бывший смертный, составляет основу большинства англосаксонских преданий. Для кельтских же — более характерны яркие описания охотничьих выездов князей Иного Мира, одно из которых открывает валлийское сказание «Пуйлл, вождь Аннуна», первую из «Четырех ветвей Мабиноги».
Три легенды приводит Платов в своем повествовании о Дикой охоте, и в двух из них возглавляет ее славный король или князь древности, предводитель воинов и добрый охотник при жизни, но знакомство с королем Потаенного народа (для короля Херлы) или любовь к его княжне (для Эйрика Дикого) приводит его к тому, что похождения славного князя продолжаются и после его смерти, а спутники из Сокрытого народа сопровождают его, не видя различия между живым и умершим.
В третьей легенде Водчим Дикой Охоты становится охотник и спаситель короля, ставший — на охоте — на порог смерти, вернувшийся с него и из-за предательства других людей лишившийся охотничьего служения, а вместе с ним и жизни. Но месть предателям — не основное содержание легенды, ибо с осуществлением ее легенда не заканчивается. Даже покарав своих убийц, Херне не оставляет опасной забавы и продолжает беспокоить места, где совершилось предательство, до скончания века.
Дикий гон всегда проходит ночью, в темноте, когда солнце уже спряталось и темные силы вырвались на волю. Стая призраков несется по земле, чтобы найти себе жертв и забрать их в свой мир — ведь войско постоянно нужно пополнять новыми духами. Перед тем, как охота приблизится к вам, вы услышите охотничий рожок, топот и вопли голодных и кровожадных сущностей.Увидеть Дикую Охоту было к беде: она могла предвещать войны, эпидемии и другие катаклизмы.
Так что лучше ночью в этот период не гулять.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Эзотерика /
Рей Ки для жизни.Дистанционные и очные сеансы Рей Ки в Петербурге.
/
Самайн внутри Годового Коло видится как достаточно сумеречный, если не темный, праздник, как время ...
Рей Ки для жизни.Дистанционные и очные сеансы Рей ...

Рейтинг записи:
5,5
- 3 отзыва
Многим читателям это понравилось
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 916 429 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: – Дорогое Мироздание! Пишет тебе Маша из г. Москва. Я очень-очень хочу быть счастливой! Дай мне, ...
Лучшие публикации