Я хочу пойти на психотерапию. Какой метод выбрать?
Зачем нужно разбираться в видах психотерапии?
В последнее время многие обращаются к психотерапевтам или хотя бы задумываются об этом. Однако существует множество разных методов терапии, в которых несложно запутаться. Знакомые и друзья могут рекомендовать вам то, что помогло им, но ваша ситуация, скорее всего, отличается. Сами специалисты тоже, как правило, будут предлагать подход, в рамках которого практикуют. Даже те, кто старается совмещать в своей практике разные методы психотерапии, чаще все-таки лучше всего разбираются в каком-то одном.
В то же время нет ни одного метода психотерапии, который был бы в целом лучше всех остальных: выбор зависит только от ваших особенностей, от типа проблемы и от того, насколько вы готовы ее решать. Мы попросили клинического психолога и психотерапевта Виктора Богомолова рассказать про семь востребованных методик — от психоанализа до гипноза — и объяснить, чего от них ждать.
Психоанализ и психоаналитическая терапия
В эту группу попадает множество различных видов терапии, но у них есть общее — это метод интерпретации. В процессе психоанализа терапевт пытается дать объяснение симптомам и страданию клиента с помощью интерпретаций его слов и поведения. Все это связано с прошлым опытом и основывается на том, как вы ведете себя на приеме. Как правило, этот метод подразумевает длительную работу, а в случае психоанализа — еще и частую, встречи с психоаналитиком могут проходить несколько раз в неделю.
Метод интерпретации может оказаться полезен тем, кто ощущает проблему, но не до конца понимает, в чем она, с какой стороны подходить к решению и какого результата хотелось бы добиться. Если вы склонны тщательно обдумывать и взвешивать все аспекты ситуации перед тем, как действовать, вас волнует ваш внутренний мир — вам сюда. А вот если вы деятельный человек, привыкший ставить четкие цели, то психоанализ не лучший выбор. И не стоит к нему прибегать, если у вас очень конкретная проблема или симптом, который мешает жить.
Когнитивно-поведенческая терапия
Этот вид психотерапии предполагает работу с мыслями и поведением. Это значит, что специалист будет давать много объяснений того, что и почему с вами происходит, как устроены ваши проблемы, а также какие ваши мысли и действия приводят к их возникновению. Еще он будет задавать много заданий, которые придется выполнять между встречами. Например, замечать и записывать определенные мысли, возникающие в течение дня. В отдельных случаях психотерапевт может выходить с вами в город и помогать вам вести себя по-новому в пугающих или болезненных ситуациях. Это называется поведенческим экспериментом.
Такой метод может быть полезен человеку, который решительно настроен в отношении проблемы, привык к активному преодолению сложностей в жизни и предпочитает четкость и ясность. На этот метод стоит обратить внимание, если вы уже давно размышляли о своей проблеме и чувствуете необходимость ее решения. Кроме того, тут важен сам тип проблемы: когнитивно-поведенческая терапия прекрасно справляется с различными видами тревожных расстройств, страхов и опасений.
Гештальт-терапия
Если говорить о поведении психотерапевта на сеансах, то гештальт — самый размытый вид терапии. Но все-таки некоторые общие закономерности есть. Как правило, гештальт-терапевты больше всего внимания уделяют переживаниям и эмоциям клиента и предлагают фокусироваться именно на них. Кроме того, для гештальт-терапии особенно важна идея независимости личности. В конечном счете такой подход позволяет клиентам лучше понимать, чего они хотят и как это можно получать от других людей.
Если разговор о чувствах для вас предпочтительней разговора о мыслях, если вы заинтересованы в том, чтобы улучшить свои отношения с окружающими и научиться отстаивать себя, то этот метод может быть хорошим вариантом. Он адекватен и в ситуациях, когда вы понимаете, что больше не можете вести себя «по-старому» и готовы рисковать, пробуя новое.
Гипноз
Строго говоря, гипноз является не отдельным методом, а «добавкой» к другим видам психотерапии. Однако часто специалисты заявляют себя как гипнотерапевтов и используют этот метод как один из основных. В процессе специалист делает различные виды внушений — так, чтобы у клиента произошли изменения в ощущениях, восприятии, мыслях или поведении. Не стоит бояться: гипноз — хорошо исследованный и научно обоснованный метод психотерапии. Важно понимать, что гипноз предполагает активное участие клиента в процессе, а не просто следование инструкциям специалиста.
Гипноз относится к краткосрочным видам психотерапии и лучше работает для конкретных проблем. Например, связанных с непроизвольными реакциями, болью или психосоматическими симптомами.
Десенсибилизация и переработка движением глаз
Этот метод предполагает работу с травматическими или болезненными воспоминаниями клиента. Психотерапевт просит вас вспомнить или представить определенные ситуации в воображении и одновременно водит пальцами или указкой перед вашим лицом, запуская определенные движения глаз. Такие движения помогают перерабатывать воспоминания и ощущения: сама память о болезненных событиях сохранится, но они больше не будут вас беспокоить. Звучит удивительно, но это один из признанных методов поведенческой терапии. Исследования подтверждают, что это один из эффективных методов в лечении посттравматического стрессового расстройства и избавлении от последствий психологической травмы.
Нарративная терапия
Нарратив — это, по сути, история вашей жизни. Терапевт помогает выстроить ее так, как хотите вы, а не так, как «нужно жить» по мнению общества или родителей. Часто истории, которые на самом деле важны лично вам, идут вразрез с социальными предписаниями. Тут на помощь и придет терапевт. Вам будут задавать много вопросов: именно это поможет проговорить то, что ценно именно вам. Самое важное терапевт поможет зафиксировать на бумаге — в форме дневника, писем или записок.
Нарративная терапия — один из наиболее демократичных методов психотерапии, так как терапевт не дает предписаний, рекомендаций, заданий или интерпретаций, а лишь задает вопросы и с их помощью направляет клиента в разговоре. Это хорошее решение, если вас раздражают советы, но вы не уверены в том, как решать свои проблемы.
Ориентированная на решение краткосрочная терапия
Как и следует из названия, здесь главное — не поиск и анализ причин проблем, а поиск решений, так что это полная противоположность психоанализа. Психотерапевты, работающие в этом направлении, считают, что для решения проблемы совсем не обязательно тратить долгое время на исследование причин ее возникновения, и эта психотерапия предполагает небольшое количество сеансов.
Специалист фокусируется на надеждах клиентов, их возможностях и потребностях. Весь метод ориентирован на будущее: наводящие вопросы помогут вам описать ситуацию, которой вы надеетесь достичь. В ходе терапии используются простые и необременительные задания, которые помогут вам увидеть свои сильные стороны, заметить, какие действия ведут к позитивным изменениям — даже если поначалу они совсем незначительные.
Этот метод может мягко подтолкнуть вас в нужную сторону, если вы не любите копаться в проблемах и говорить о действиях для вас проще, чем о внутренних переживаниях. Но для этого нужно настроиться решительно разобраться с трудностями, с которыми вы столкнулись.
На что еще нужно обратить внимание, если вы решили обратиться к психотерапевту?
Как ни странно, метод, который использует психотерапевт, меньше всего влияет на результат. Куда важнее, чтобы вы ощущали, что психотерапевт принимает вас и понимает, уважительно относится к вам и внимательно слушает. Это основа, без которой будет сложно продвинуться в работе.
Второй важный момент — это понимание психотерапевтом ваших целей и задач, результата, которого вы ждете от терапии. Если терапевт не понял ваши цели или начал навязывать свои, нужно поговорить с ним на эту тему. Если и после этого он продолжает настаивать на собственном видении задачи, лучше обратиться к кому-то другому. Не стесняйтесь обсуждать с терапевтом свои сомнения, если чувствуете, что конкретные техники вам не подходят.
Терапевт, заинтересованный в том, чтобы вам стало легче, постарается подобрать наиболее эффективные способы достижения ваших целей. Тревожный звонок — если вам говорят, что у вас слишком сильное «сопротивление» или вы не заинтересованы в выздоровлении. В этом случае постарайтесь найти другого специалиста.
Автор: Виктор Богомолов
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Эзотерика /
Рей Ки для жизни.Дистанционные и очные сеансы Рей Ки в Петербурге.
/
Я хочу пойти на психотерапию. Какой метод выбрать? Зачем нужно разбираться в видах психотерапии? В ...
Рей Ки для жизни.Дистанционные и очные сеансы Рей ...
Рейтинг записи:
5,5
- 5 отзывов
Многим читателям это понравилось
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 088 113 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Прайминг: Что это такое и как он работает
Лучшие публикации