Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
КОНЕЦ СВЕТА. Суть времени.
История.
Это интересно знать.
Продолжение.

Город трёх революций – Город-Герой – город Петроград!

Часть 3.

О Петровом Граде, о славе русского народа, о городе Санкт-Петербурге, обязан знать весь мир: Город-Победитель! Город-Герой! Город Мира - Петроград!


Санкт-Петербург.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

День города: 27 мая.

Неофициальные названия: Петербург. Питер. Город на Неве. Северная Пальмира. Город Ленина. Город-Герой. Ленинград. Северная Венеция. Северная столица. Окно в Европу, Город белых ночей. Культурная столица России. Град Петров. Петрополь. Город трёх революций.

Санкт-Петербург: с 18 [31] августа 1914 года до 26 января 1924 года — Петроград!
С 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года — Ленинград!

Второй по численности населения город России. Город федерального значения. Административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области. По состоянию на 2018 год в составе города федерального значения Санкт-Петербурга также находятся три города воинской славы: Кронштадт, Колпино, Ломоносов.
Население: 5 351 935 (2018) чел.

Основан 16 (27) мая 1703 года Петром I.

В 1712—1918 годах являлся столицей Российского государства.

Назван в честь Святого Петра, но со временем стал всё больше ассоциироваться с именем самого Петра I. Город исторически и культурно связан с рождением Российской империи и вхождением России в современную историю в роли европейской сверхдержавы.

История наименования города.
Санкт-Петербург (с нем.—«город Святого Петра»), а также первоначальная (нидерландская) форма официального названия Sankt Pieter Burch (Сан(к)тпитербурхъ) со дня основания города 16 (27) мая 1703 года до 18 (31) августа 1914 года; в честь апостола Петра, небесного покровителя Петра I. Первоначально так была названа крепость, заложенная в середине мая 1703 года на Заячьем острове, вскоре название распространилось на весь город. В неофициальном употреблении город называли Петербургом, а в просторечии — Питером.

18 (31) августа 1914 года, после вступления России в Первую мировую войну, императором Николаем II было высочайше объявлено о смене названия города с иностранного Санкт-Петербург на Петроград, как более патриотическое и во избежание каких-либо нежелательных ассоциаций. Теперь имя столицы больше не соотносилось со Святым апостолом Петром, только с её основателем императором Петром I. Ранее встречалось как в художественной литературе (А. С. Пушкин), так и в наименованиях некоторых учреждений (Петроградская старообрядческая епархия). Тем не менее, в быту название приживалось очень плохо, и ещё в начале 1920-х годов в бытовой речи многие продолжали называть город Петербургом.

26 января 1924 года II Всесоюзный съезд Советов СССР удовлетворил просьбу Петросовета (инициатива Григория Зиновьева) и переименовал своим постановлением Петроград в Ленинград в честь В. И. Ленина, одного из организаторов Октябрьской революции 1917 года, основателя и руководителя Советского государства (РСФСР, СССР), скончавшегося за пять дней до этого.

В ходе опроса, проведённого 12 июня 1991 года, 54,86 % участвовавших в нём горожан высказались за возвращение городу его исторического названия. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года № 1643-I городу возвращено его первоначальное наименование Санкт-Петербург. Однако до февраля 1992 года ряд учебных заведений продолжали называться ленинградскими.

21 апреля 1992 года Съезд народных депутатов Российской Федерации внёс новое название города в ст. 71 Конституции РСФСР. Данная поправка вступила в силу с момента опубликования в «Российской газете» 16 мая 1992 года. Главным инициатором, сыгравшим решающую роль в возвращении Санкт-Петербургу его исторического названия, был мэр города А. А. Собчак, впоследствии считавший это дело своим самым значительным политическим достижением, что увековечено на установленном ему, в 2006 году, памятнике. Он надеялся на то, что его город станет новым банковским, торговым, туристическим и культурным центром на Балтике, с оптимизмом оценивал возможность переноса столицы новой России в Санкт-Петербург.

На протяжении 1990-х годов и в начале XXI века в речи некоторых людей старшего поколения продолжает встречаться прежнее название: Ленинград, в то время как из речи людей молодого поколения оно исчезло практически мгновенно. В то же время это название встречается у молодёжи коммунистических и просоветских взглядов, а также упоминается в культуре (например, в названии группы «Ленинград»). Прежнее название сохранилось в наименовании некоторых организаций (Ленинградский зоопарк, Ленэнерго и др.).

Неофициальные наименования города:
• Северная столица (или Вторая столица России), так часто называют Санкт-Петербург, вспоминая о его дореволюционном статусе и учитывая нынешний статус города федерального значения;
• СПб. по аббревиатуре, официальное библиографическое сокращение названия города;
• Культурная столица;
• Город на Неве;
• Город белых ночей;
• Питер — сокращённое имя от Санкт-Петербург, одно из старейших неофициальных наименований города;
• Северная Венеция — образное сравнение с Венецией, из-за большого количества рек и каналов, а также архитектуры;
• Северная Пальмира — поэтическое сравнение с Пальмирой, городом легендарной красоты;
• Город Ленина — полуофициальное название в советское время (встречающееся, в частности, на плакатах времён Великой Отечественной войны);
• Колыбель (город) трёх революций — полуофициальное, связанное с ключевой ролью города в революционных событиях 1905—1907 и 1917 годов;
• Петрополь — поэтический троп, эллинизированная форма имени Петербург (греч. ), впервые употреблён М. В. Ломоносовым;
• Невоград — название города в среде старообрядцев, начиная с момента заселения староверами Санкт-Петербурга в XVIII веке. Сейчас на некоторых периодических изданиях ставится местом издания не Санкт-Петербург, а Невоград (Извещение Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви. — Невоград, 1991). Также местная поморская старообрядческая община носит неофициальное название Невской;
• Окно в Европу, этот эпитет стал популярным после того, как им воспользовался Александр Пушкин во вступлении к поэме «Медный всадник» (1833). Сам Пушкин, однако, заимствовал этот образ у итальянского философа и критика Франческо Альгаротти;
• Криминальная столица — название, вошедшее в обиход после выхода на телеэкраны сериала «Бандитский Петербург».
Рейтинг записи:
5,5 - 41 отзыв
Нравится41
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх