Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Игрушки ручной работы и другие рукоделки
9 августа в народном календаре.
В этот день отмечается память святого Пантелеимона. В православном мире святой Пантелеимон почитается как целитель и покровитель воинов. На Руси святому Пантелеимону молились об излечении от болезней. В его праздник знахари ходили за травами, рвали их с особыми заговорами и обрядами.
Одно из прозвищ Пантелеимона (Кочанный, или Кочанник) связано с тем, что в это время начинают завиваться капустные вилки. Поэтому было принято доставать из кладовых оставшуюся с прошлого урожая капусту и печь пирожки из слоеного теста. Выпечкой угощали детей, а также нищих и странников.
Кроме всего прочего, на Пантелеимона справляли так называемый заживный праздник. Колосья с полей полагалось приносить в церковь для освящения. Впоследствии эти колосья хранили в избе.

ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ

Тесто:
Мука – 3 стакана (объем стакана 250 мл)
Вода (молоко) – 1 стакан (250мл)
Сахар -1,5 ст. ложки
Соль – 2/3 ч. л.
Дрожжи сухие – маленького пакетика – 5,5 г
Масло растительное – 1/4 стакана
Начинка:
Капуста – 0,5 кг
Лук – 1 шт.
Смесь перцев (черного и душистого) – по ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Масло для обжарки лука 1-2 ст. ложки
Для смазывания верха:
Яичный желток – 1шт. или для постного варианта – 2-3 ложки крепкой чайной заварки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
Просеиваем муку и всыпаем в нее сухие дрожжи. Все тщательно перемешиваем сухим венчиком, чтобы дрожжи распределились по муке равномерно .
В теплой воде (30-32 градуса) растворяем сахар и соль и вливаем в мучную смесь. Быстро перемешиваем. Сначала ложкой, затем руками . В конце замеса добавляем масло. (Это важно, масло – в конце!) Получаем мягкое тесто. Смазываем миску маслом, выкладываем тесто сверху, накрываем пищевой пленкой (ее тоже смазываем маслом, чтобы поднявшееся тесто не прилипало) и ставим в теплое место, примерно на час. За это время один раз обминаем.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ
Пока тесто поднимается, готовим начинку, как для осетинских пирогов. Для этого капусту нужно очень тонко нашинковать. Обычно осетинские пироги делают с сырой капустой, но можно протомить капусту в микроволновке 4 минуты на полной мощности . Капуста становится мягкой. Ставим в середину посуды с капустой чашку воды. Так капуста не подсыхает и равномерно прогревается.
Далее солим по вкусу и даем остыть. Капуста выделяет сок, который мы отжимаем, иначе начинка для пирожков будет слишком влажной.
Луковицу нарезаем мелкими кубиками и поджариваем до румяности на растительном масле. Здесь важно. Именно поджарить, не тушить, не до прозрачности, а именно жарить до светло-коричневого цвета. Такой лук придает особый вкус капустной начинке.
Капусту отжимаем от выделившегося сока и смешиваем с жареным луком и перцем и паприкой.
ФОРМИРОВАНИЕ ПИРОЖКОВ
Готовое тесто (после второго подъема) выкладываем на стол. Делим его на кусочки примерно 50 грамм. Получаются пирожки среднего размера.

Раскатываем каждый кусочек теста на пирожки и выкладываем начинку. Тщательно соединяем края теста и выкладываем пирожки на лист для выпекания.
Накрываем лист с пирожками полотенцем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут для расстойки.
В яичный желток вливаем ложку воды, перемешиваем и смазываем верх пирожков. Если готовим в пост, вместо желтка используем крепкую чайную заварку.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирожки с капустой в течение 15-20 минут до зарумянивания сверху. Если верх начинает пригорать (некоторые духовки имеют такую неприятную особенность), накрываем верх пирожков фольгой.
Готовые пирожки выкладываем в сухую посуду и накрываем полотенцем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
9 августа в народном календаре. В этот день отмечается память святого Пантелеимона. В православном ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх