Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Здоровье и правильное питание.
Чкмерули
Сегодня существует несколько версий возникновения этого вкуснейшего блюда.
По одной из легенд грузинское чкмерули (или шкмерули) впервые приготовил некий придворный повар Гловери, от которого правитель требовал "чего-то новенького".
В результате находчивый парень соорудил блюдо фактически из того, что было под рукой - курицы, молока и чеснока.
Был ли он родом из села Шкмери, расположенного в регионе Рача на севере Грузии, и давшего имя блюду, история умалчивает.
А, может, и вовсе не он придумал рецепт чкмерули, а, как гласит другая легенда, - некий крестьянин из того же села, обильно сдобривший в процессе готовки чесноком несвежую курицу.
Традиционно готовят цыпленка чкмерули в кеци - специальной глиняной посуде, но можно обойтись и обычной чугунной сковородой или сковородой гриль.
Самое сложное в приготовлении блюда, пожалуй, найти домашнего цыплёнка.
Для чкмерули нужна молодая курица или цыплёнок весом 1,5-1,7 кг. Её нужно обработать, обрезав всё лишнее и распластать вдоль хребта.
При помощи молоточка слегка отбиваем, чтобы тушка приняла более плоскую форму.
Со всех сторон натираем курицу сванской солью (или смесью молотого кориандра, молотого красного острого и чёрного перцев с солью) и приступаем к жарке.
Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и жарим на среднем огне по 15 минут с каждой из сторон под гнётом.
Можно накрыть курицу тяжёлой крышкой меньшего, чем сковорода, диаметра или положить груз поверх обычной крышки.
Пока курица жарится готовим соус.
Для соуса в сотейнике со сливочным маслом слегка обжариваем измельчённый чеснок (8-10 зубчиков).
Как только чеснок начал менять цвет добавляем 300 г сметаны и 80 мл воды, специи и соль по вкусу.
В оригинальном рецепте вместо сметаны используется молоко, но мне больше нравится более густая консистенция соуса, которая получается со сметаной.
Доводим соус до кипения и варим буквально пару минут.
Почти готовую курицу снимаем на доску, разделываем и возвращаем в сковороду.
Вливаем кипящий соус и тушим всё вместе под крышкой до готовности курицы, примерно минут 10.
Если есть кеци, то вместо последнего этапа - части курицы складываем в неё, заливаем соусом и отправляем тушиться в духовку минут на 15 при 200 °С
Перед подачей посыпаем чкмерули рубленной зеленью.
#горячииблюда
#блюдонавторое
#грузинскоеблюдо
Чкмерули.Сегодня существует несколько версий возникновения этого вкуснейшего блюда.По одной из ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх