Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Кулинарные рецепты и здоровый образ жизни,
Чкмерули
Сегодня существует несколько версий возникновения этого вкуснейшего блюда.
По одной из легенд грузинское чкмерули (или шкмерули) впервые приготовил некий придворный повар Гловери, от которого правитель требовал "чего-то новенького".
В результате находчивый парень соорудил блюдо фактически из того, что было под рукой - курицы, молока и чеснока.
Был ли он родом из села Шкмери, расположенного в регионе Рача на севере Грузии, и давшего имя блюду, история умалчивает.
А, может, и вовсе не он придумал рецепт чкмерули, а, как гласит другая легенда, - некий крестьянин из того же села, обильно сдобривший в процессе готовки чесноком несвежую курицу.
Традиционно готовят цыпленка чкмерули в кеци - специальной глиняной посуде, но можно обойтись и обычной чугунной сковородой или сковородой гриль.
Самое сложное в приготовлении блюда, пожалуй, найти домашнего цыплёнка.
Для чкмерули нужна молодая курица или цыплёнок весом 1,5-1,7 кг. Её нужно обработать, обрезав всё лишнее и распластать вдоль хребта.
При помощи молоточка слегка отбиваем, чтобы тушка приняла более плоскую форму.
Со всех сторон натираем курицу сванской солью (или смесью молотого кориандра, молотого красного острого и чёрного перцев с солью) и приступаем к жарке.
Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и жарим на среднем огне по 15 минут с каждой из сторон под гнётом.
Можно накрыть курицу тяжёлой крышкой меньшего, чем сковорода, диаметра или положить груз поверх обычной крышки.
Пока курица жарится готовим соус.
Для соуса в сотейнике со сливочным маслом слегка обжариваем измельчённый чеснок (8-10 зубчиков).
Как только чеснок начал менять цвет добавляем 300 г сметаны и 80 мл воды, специи и соль по вкусу.
В оригинальном рецепте вместо сметаны используется молоко, но мне больше нравится более густая консистенция соуса, которая получается со сметаной.
Доводим соус до кипения и варим буквально пару минут.
Почти готовую курицу снимаем на доску, разделываем и возвращаем в сковороду.
Вливаем кипящий соус и тушим всё вместе под крышкой до готовности курицы, примерно минут 10.
Если есть кеци, то вместо последнего этапа - части курицы складываем в неё, заливаем соусом и отправляем тушиться в духовку минут на 15 при 200 °С
Перед подачей посыпаем чкмерули рубленной зеленью.
#горячииблюда
#блюдонавторое
#грузинскоеблюдо
Чкмерули.Сегодня существует несколько версий возникновения этого вкуснейшего блюда.По одной из ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх