Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Кулинарные рецепты и здоровый образ жизни,
Шопский салат
В Болгарии шопский салат считается национальным блюдом, его зачастую и готовят, выкладывая слои на манер флага: красный слой - помидор, зелёный - огурцы и белый - брынза.
Назван салат был в честь этнической группы сербов и болгар, проживающей на территории этих стран - "шопы".
У этого блюда нет длинной истории. Придумали его в 1950-х годах повара курорта "Дружба".
Тогда в Болгарии активно начал развиваться туризм и срочно нужен был претендующий на аутентичность рецепт вкусной и простой закуски, на основе традиционных для страны продуктов.
Лёгкий летний салат сразу стал популярным и в различных вариациях активно публиковался в кулинарных книгах Болгарии.
В Румынию рецепт перекочевал под названием - "болгарский салат".
А в Македонии его вскоре, как и в Болгарии, объявили частью национальной кухни.
Чтобы приготовить шопский салат нарезаем крупными кубиками и укладываем на блюдо слоями - помидор, огурец и болгарский перец.
В небольшой миске маринуем нарезанный полукольцами красный лук, залив его разбавленным 1:1 уксусом на 15 минут.
Выкладываем поверх овощей маринованный лук, посыпаем мелко рубленной зеленью петрушки.
Сверху укладываем "шапку" тёртого сыра (брынза или фета), посыпаем молотым чёрным перцем и поливаем салат оливковым маслом.
Шопский салат обычно не солят, так как рассольный сыр достаточно солёный.
Подаём салат сразу же, украсив оливками или зеленью.
Шопский салат.В Болгарии шопский салат считается национальным блюдом, его зачастую и готовят, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх