РУБРИКА ВОКЗАЛ ИСТОРИИ
Петербургская капелла: царство звучания
Автор: Ольга Пивнева
«Эта Капелла лучше всех существующих,
и, может быть, когда-то существовавших
подобных учреждений в Европе…»
Гектор Берлиоз
Архитектурный комплекс Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга, разместившийся на берегу реки Мойки, главным зданием своим (дом №20) обращенный к Дворцовой площади, – один из значительных архитектурных акцентов Северной столицы, неразрывно связанных с именами выдающихся архитекторов и музыкантов.
Первые камни в основание будущего царствующего града – «Санктъ-Петербургъ» – были заложены «отъ воплощенія Iисуса Христа 1703, мая 16-го (27-го) Государемъ царемъ Петромъ Алексевичемъ, самодержцемъ всероссійскимъ». Хвалу господу и здравицу государю в торжественном богослужении, посвященном церемонии закладки, «возглашали певчие дому Его Величества» (известные до 1701 года как Хор государевых певчих дьяков). С самого начала строительства Северная столица (царский «парадиз»), вбирая в себя европейскую культуру, сохраняла духовную преемственность с культурой Руси.
Хор государевых певчих дьяков был основан московским князем Иоанном III Васильевичем, прозванным подданными своими и иноземцами Великим. Он преобразовал Московское княжество в мощную централизованную державу – Российское государство – и в то же время разительно выделялся среди иных правителей Руси мудростью и человеколюбием.
Державная воля самодержца требовала и новых архитектурно-градостроительных решений. Прибывший в Москву по приглашению Ивана III в 1475 году итальянский зодчий и инженер А. Фиораванти (итал. Ridolfo Aristotele Fioravanti) возводит в Московском Кремле новый «белокаменный имперский» Успенский собор: «…та церковь чудна велми величеством и высотою, светлостью и пространством». Архитектурное решение собора потребовало новой мощи звучания церковного хорового пения в богослужениях, совершаемых в его стенах. В 1479 году в торжественном открытии и освящении Успенского собора участвует образованный указом Ивана III от 1476 года Хор государевых певчих дьяков.
Московский и всея Руси царь Иоанн IV Васильевич, прозванный Грозным, не только покровительствовал хоровому пению, но и пел в Хоре государевых певчих, и сочинял музыку (сохранились его стихиры в честь Сретения (встречи) иконы Владимирской Богоматери и московского митрополита Петра).
С тех незапамятных времен Хор государевых певчих дьяков, ставший предтечей Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга, «исполняя службу свою», неотступно следовал за государями российскими. Служба государевых певчих при дворе обеспечивала торжественность представительской жизни государственной власти, сопровождая монархов в православных богослужениях, военных походах, приеме иноземных послов, на различных торжественных мероприятиях.
Необходимо отметить, что хоры из певцов, знавших церковное пение, существовали при великокняжеском и митрополичьем дворах с XV века, а затем по их примеру и при богатых боярских домах, соборных городских храмах. В профессиональном отношении во второй половине XVI века особо выделяются хоры государевых певчих дьяков и патриарших певчих дьяков и поддьяков.
В дальнейшем Хор патриарших певчих дьяков и поддьяков остается в Москве и преобразовывается в Московский синодальный хор, а Хор государевых певчих дьяков, следуя за «самодержцемъ всероссійскимъ» Петром I, перебазируется в Санкт-Петербург и преобразовывается в Капеллу.
.......................................................
Продолжение читайте в номере №5(13) 2016 сентябрь-октябрь журнала "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ГОРОД" и на нашем сайте:
Журнал в Google Play:
И в App Store:
Следующая запись: Максим Резник с трибуны ЗакСа выступил в поддержку Константина Райкина.
Лучшие публикации