25 октября в 0:09 ·
№5(13) 2016 сентябрь-октябрь
РУБРИКА ПРОСПЕКТ ПРЕМЬЕР
ЛЕТНИЕ ГОСТИ
Безумное чаепитие
Автор: Яна Постовалова
«ЧАЙКА»
Театр «Читэн» (Киото, Япония)
Малая сцена БДТ им. Г. А. Товстоногова
Режиссер – Мотои Миура
«На сцене люди обедают, пьют чай, а в это время рушатся их судьбы», – говорит Борис Тригорин, герой чеховской «Чайки». Возможно, поэтому, прежде чем приступить к наглядной демонстрации ломки человеческих судеб, публике, которая постепенно заполняет крохотное пространство Малой сцены БДТ, артисты Театра «Читэн», облаченные в костюмы, уже в образах тех, кого им предстоит сыграть, предлагают чай. Нина – Сатоко Абэ в белом кружевном платье до пят и золотистых туфельках аккуратно ходит по залу с подносом в руках, предлагая отведать напиток, привезенный из самой Японии. Тем, кто отказывается, удивленно говорит: «Вы не желаете чаю? Вы же пришли на “Чай-ку”!» Если же вы соглашаетесь угоститься, к чаю вам немедленно предложат угощение – крохотное печенье в форме матрешки. «Это печенье приносит удачу», – шепчет Заречная.
Пока артистка заботится о гостях, проявляя чудеса поистине русского радушия, где-то поодаль сидит Треплев – Йохэи Кобаяси (на шее у него вместо кулона – пистолет, на голове – марлевая повязка) и, время от времени меланхолично постанывая, зовет Нину. Та – ноль внимания.
Сразу после процедуры угощения следует небольшая лекция: о предметах быта – стол, несколько стульев и самовар, о пьесе А.П. Чехова «Чайка», о премьере в Петербурге и наконец о подробностях гастрольного тура Театра «Читэн». (Выясняется: до того, как приехать в культурную столицу России, труппа успела показать этот спектакль в Москве, Ярославле и Владимире.)
И только после столь продолжительной вводной части наступает само действо. Собственно, спектакль, длящийся чуть более часа, – не та «Чайка», к которой привыкла публика. Перед нами разыгрывается не текст Чехова, а вариация Треплева: все происходящее – постановка Константина Гавриловича. Место – тот самый, обозначенный в драме Чехова, театр у озера. Из действующих лиц: Треплев, Нина, радужно-пестрая, облаченная в оранжево-зеленое платье Аркадина – Сиэ Кубота, такой же расписной Тригорин – Даи Исида, вечно в черном, подвывающая волком, Маша – Саки Коуно и остервенело зовущий жену домой Медведенко – Коудзи Огавара.
Оригинальный текст «Чайки» сильно купирован и перемонтирован. И не только: в речи персонажей – великое множество отсылок и цитат к другим классикам русской литературы – А.Н. Островскому, Н.А. Некрасову, И.С. Тургеневу. А лейтмотив, повторяющийся в разных вариантах, исполненный на свой манер каждым из присутствующих на сцене, – «Гренадеры» Михаила Михайлова.
.......................................................
Продолжение читайте в номере №5(13) 2016 сентябрь-октябрь журнала "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ГОРОД" и на нашем сайте:
Журнал в Google Play:
И в App Store:
Следующая запись: Театральный город
Лучшие публикации