23 октября в 22:00 ·
№5(13) 2016 сентябрь-октябрь
РУБРИКА ПРОСПЕКТ ПРЕМЬЕР
О людях и бумажных куклах
Автор: Елизавета Ронгинская
«СЕМЬЯ»
Театр-фестиваль «Балтийский дом»
Режиссер – Анатолий Праудин
Пьеса Юрия Урюпинского по мотивам повести Л.Н. Толстого «Крейцерова соната»
Художник – Ксения Бурланкова
Премьера – 27 мая 2016 года
В анонсе сказано, что спектакль «Семья» – вторая часть трилогии Анатолия Праудина, исследующего человеческие отношения. Первая часть – «Школа» – рассказывала о детских впечатлениях и чувствах, вторая же должна дать следующую ступень – взросление.
Жанр драматических импровизаций объединяет две части истории. «Школа» – спектакль, построенный исключительно на импровизационном приеме; в «Семье» драматические импровизации врезаются в сюжет «Крейцеровой сонаты» Толстого. Сексуальные мотивы, трагедии, происходящие в нынешних семьях, входят в ткань спектакля, подпитывают толстовский первоисточник свежей кровью.
В конце концов, приходится признать: проблемы человеческих взаимоотношений со временем мало изменились.
У спектакля есть предисловие: в экспозиции четыре окровавленные девушки взирают на входящего в зал зрителя с чувством полнейшей усталости от жизни. Помещик занимается своим хозяйством, Позднышев оттирает нож, а Скрипач тренирует пальцы. Персонаж в белом выносит бюст Толстого, и начинается диалог – не только со зрителями, но и с самим писателем.
Персонаж в белом назван в программке Проводником (Юрий Елагин), он связывает историю воедино, помогает состояться диалогу между героями. Но главное – он рефлексирует, резонирует, выдает морализаторские интенции, оппонирует персонажам.
Место действия – не вагон поезда, а некое условное безвоздушное пространство. Возможно, это пространство мысли, где Проводник пытается разобраться, почему Позднышев убил жену. Хорошо осведомленный в подробностях, Проводник анализирует поступок Позднышева, и кажется, будто совершается диалог-суд между «читателем» и персонажем, судьей и подсудимым.
У каждого своя правда – Попутчик (Сергей Андрейчук) верит, что убийства и скандалы происходят из-за излишней лености, изнеженности и большого потребления мяса. Пропагандист домостроя учит, что нужно избегать чувственных увлечений и к женщине в первую очередь относиться как к матери детей, а не как к объекту страсти. Артист рисует образ исключительно нравственного, спокойного и опытного человека, но в одной из сцен его герой срывается и обнажает свою сущность, опровергая высказанную философию.
Василий Позднышев (Александр Кабанов) рассказывает свою ужасную историю любви и семейной жизни. Он, в свою очередь, делает акцент на испорченности – развращении, которое началось еще в раннем детстве. Нервный и встревоженный герой хочет докопаться до сути и понять, почему с ним произошла такая шокирующая ситуация. Резкая жестикуляция, стремительное движение мысли заставляют его метаться по сцене, не в силах найти свое место.
Попутчик вступает с главным героем в спор, заявляя, что половое созревание и интерес к противоположному полу – это естественная ступень развития человека, через которую проходят все. Причину убийства он видит не в том, что люди не способны жить в браке, а в эгоизме, неразумности, избытке слепых эмоций. Это еще один философский полюс спектакля, и герой устойчив в своих морализаторских интенциях. Он до конца остается верен своему слову и в конце спектакля выносит вердикт всем присутствующим. Артист играет внимательного, думающего персонажа, уравновешенного и уверенного в своей правде.
Праудин решил реабилитировать женский образ, выписанный у Толстого лишь с точки зрения главного героя, и отдал эту роль четырем актрисам. Алла Еминцева, Маргарита Лоскутникова, Анна Полюшко и Анна Щетинина возвращают жене Позднышева право голоса – то право, которого лишал женщин Василий Позднышев.
.......................................................
Продолжение читайте в номере №5(13) 2016 сентябрь-октябрь журнала "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ГОРОД" и на нашем сайте:
Журнал в Google Play:
И в App Store:
Следующая запись: К 120-летию со дня рождения Евгения Львовича Шварца
Лучшие публикации