Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
И это только один МиГ…

5 января 1954 года, лётчик-испытатель Г. А. Седов впервые поднял СМ-9/1 в небо, всего он выполнил 132 полёта на этой машине. Уже во втором полёте был преодолён звуковой барьер.

Позже он получил имя МиГ-19 (изделие СМ-9; в НАТО его назвали: Farmer или просто «Фермер», странная у них аллегория) и он стал советским одноместным реактивным истребителем второго поколения, первым советским серийным сверхзвуковым истребителем. Самолёт широко применялся в системе ПВО СССР и поставлялся за рубеж, как минимум в 21 страну.

Уже 12 сентября 1954 года заводские испытания были завершены, и 30 сентября начались государственные испытания. Лётные испытания показали, что характеристики самолёта существенно улучшились, и СМ-9/1 был рекомендован к принятию на вооружение. Совет Министров постановлением № 286—133 от 17 февраля 1954 года распорядился начать серийное производство самолёта на двух заводах в Горьком (№21) и Новосибирске (№153), где он производился с 1955 по 1960 год. Обозначим, серийное производство было начато в году первого полёта, а не через 10 лет и более. Серийные машины получили обозначение – МиГ-19 и 3 июля 1955 года самолет был впервые показан на авиационном параде в Тушино над Москвой. Всего было построено около 2069 самолётов. МиГ-19 различных модификаций поставлялись в Албанию, Афганистан, Бангладеш, Египет, Польшу, Румынию, Сомали, Судан и другие страны.

О братьях. Самолет производился по лицензии в Китае под названием J-6 и являлся самым массовым истребителем ВВС Китая. Всего было построено 3000 самолётов различных модификаций. Официально снят с вооружения ВС Китая 12 апреля 2010 года. В июне 2010 года прошла церемония прощания с J-6 - своим самым известным истребителем, который служил в китайских ВВС более сорока лет.

О боевом применении. Да, участвовал в воздушных боях и много, много раз...

Первая боевая победа на МиГ-19 была одержана 1.07.1960 г. в Заполярье - капитан В.Поляков сбил разведчик RB-47. После этого было ещё много успешных перехватов как аэростатов так самолетов нарушителей границ.
Во время Вьетнамской войны в 1969 году Вьетнам получил истребители J-6. Принять участие в боевых действиях они смогли только с мая 1972 года. Факт, J-6 являясь ровесником американского истребителя F-100 «Супер Сейбр», во Вьетнаме успешно противостоял более поздним «F-4 Фантом», при этом американские пилоты старались избегать боев на горизонталях с более маневренными МиГ-17 и МиГ-19 и переводили бой на вертикаль. Хотя следует отметить, что и здесь советский истребитель за счёт большей тяговооружённости (0,86) имел лучшую скороподъёмность (до 180 м/с), и в этих условиях американские пилоты старались использовать численное преимущество, иначе, толпой накидывались.

Кроме Вьетнамской войны МиГ-19 и его копия J-6 участвовали и в других конфликтах – Египтом и Сирией во время Шестидневной войны 1967 года, Пакистаном во время индо-пакистанской войны в декабре 1971 года. Следует отметить, что китайские F-6 «расползлись» почти по всему африканскому континенту и их применяли в различных локальных вооружённых конфликтах, в частности, в Сомали, Судане, Танзании и Уганде.

Аварии и катастрофы не миновали это техническое изделие. Увы, у МиГ-19 была своя ахиллесова пята. Первые серийные машины дали повод назвать новый МиГ «летающим гробом», в частности в 60-х годах было потеряно 10 машин. Ахиллесову пяту искали долго, она была не явной, просто самолёт разбился, летчик катапультировался или не успевал. В результате исследований была установлена причина - неожиданные взрывы самолёта в воздухе из-за недостаточной теплоизоляции между двигателями и топливными баками. Устранение оказалось лёгким и эффективным, а полученный опыт стал уроком для самолётов новых поколений.
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх