Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Мог быть День рождения нового...

4 января 1996 года совершил первый полет весьма интересный вертолёт. По своим задачам это должен быть многоцелевой разведывательно-ударный вертолёт. Началось всё в 1991 году когда объединённая команда фирм Boeing и Sikorsky была признана победителем конкурса.

Итак, вспомним проект Боинг / Сикорский RAH-66 Команч.

Что в нем интересно? Проект предусматривал возможность выполнение полетных заданий в любых климатических условиях и в любое время суток. На вертолете была установлена электронная система управления полетом, инфракрасные сенсоры переднего обзора и телескопические камеры для ночных полетов и точной идентификации целей. Кабина пилотов выполнена по схеме «тандем». Хвостовой винт вертолёта выполнен по схеме фенестрона. Принципиально новой особенностью вертолёта является наличие двух боковых отсеков для внутрифюзеляжного размещения ракет, а также 20-мм пушечная установка XM301 выполненной убирающейся в фюзеляж. Конструктивно для выполнения полетных задач обычной сложности были предусмотрены съёмные боковые пилоны для дополнительных топливных баков и вооружения. При проектировании обращалось особое внимание на вопросы боевой живучести вертолёта: обеспечению взрыво- и пожаробезопасности топливной системы, бронезащите экипажа, стойкости к поражениям лопастей несущего винта.

Разработчикам RAH-66 удалось создать хорошую машину достойную 21 века, с хорошими лётными характеристиками, с высокими показателями удельной мощности и малой заметности. В частности: радиозаметность, ЭПР «Команча» в 360 раз была меньше чем у вертолёта 70-х годов «Апач», в 250 раз меньше чем у «OH-58D Kiowa Warrior», более того, ЭПР вертолёта был меньше, чем у ракеты AGM-114 Hellfire. Акустическая сигнатура этого вертолёта также была значительно ниже других вертолётов аналогичного класса, в частности этому сопутствовал 5-лопастный несущий винт.

Построено было всего 2 машины. Начало серийного производства планировалось на 2006 год, предполагалось, что Армии США будет поставлено 1292 вертолёта. 3 февраля 2004 года Армия США приняла решение закрыть программу вертолёта «Команч». Опыт войны в Ираке и Афганистане показал, что гораздо дешевле и эффективнее использовать беспилотные самолёты-разведчики, да и уровень «вероятных» противников позволил не идти на дополнительные финансовые расходы.

Так к чему всё это? К тому, что надо учиться, учиться и учиться! В том числе на чужих ошибках и про свои ошибки не забывать.
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх