Трудные роды или Ми-28
Первый полёт опытный образец вертолёта Ми-28 совершил 19 декабря 1982 года (лётчик-испытатель Г. Р. Карапетян, штурман-испытатель В. В. Цыганко).
В СССР конкуренции «не было», поэтому этот вертолёт создавался с 1978 года в условиях творческого соревнования с ОКБ Камова и их творением Ка-50. Получилось очень не плохо, у обоих творческих коллективов, хотя и не сразу. А зарубежным, заочным конкурентом был McDonnell Douglas AH-64 Apache или просто «Апач».
Опытное производство МВЗ им. М. Л. Миля начало в 1985 году. Модернизированный вертолёт получил в 1987 году наименование Ми-28А. В 1989 году вертолёт впервые был продемонстрирован на авиасалоне Ле-Бурже в Париже и на выставке в Ред-Хилл под Лондоном, где пользовался большим интересом у посетителей. Кстати, это были первые зарубежные демонстрации военной техники СССР, до 1987 года вообще не «хваставшей» военной техникой. Поражать было чем, неся очень хороший комплект средств поражения, этот вертолёт умел вести совсем не по вертолётному. Например, Ми-28 способен совершать фигуры высшего пилотажа: петлю Нестерова, переворот Иммельмана, бочку, полёт боком, полёт назад, вбок со скоростью до 100 км/ч, разворот с угловой скоростью до 117 градусов/с, максимальная угловая скорость крена более 100 град/с. Тем не менее, первая модификация Ми-28А в серию не поступила, толи требования к машине поменялись, толи страна. Тем не менее в NATO вертолёт получил скромное имя «Havoc», что в переводе звучит, как «Опустошитель».
Милевцы, не опустили руки, начали модернизировать вертолёт, в итоге по функциональным возможностям, это стала фактически новая машина. Выкатка из сборочного цеха первого опытного экземпляра «Ночного охотника» Ми-28Н состоялась 16 августа 1996 года, 14 ноября 1996 года вертолёт впервые поднялся в воздух. Государственные испытания опытного боевого вертолёта Ми-28Н были начаты в мае 2005 года. Первые 4 серийных Ми-28Н поступили в Торжокский центр боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации в 2008 году.
Вертолёт Ми-28Н «Ночной охотник» принят на вооружение, приказом Президента РФ 15 октября 2009 года, правда, Министерство Обороны России его приняло на вооружение только 27 декабря 2013 года. Вертолёт строился ограниченными партиями и стоит примерно $18 млн, а в рублях это большая куча денежных знаков. Сейчас преимущественно строится учебно-боевая версия с дублированным управлением. 29 июля 2016 года совершила первый полёт новая модификация (Ми-28НМ), её основное отличие новые двигатели и радар над несущим винтом. Две последние машины объединяет значительно выросшая стоимость.
По текущему состоянию на вооружении силах России состоит около 100 единиц Ми-28Н и Ми-28УБ. Примерно 6 машин за период эксплуатации потеряны в авариях и катастрофах. Модификации вертолёта в ограниченном количестве поставлены на экспорт в Ирак и Алжир. Для сравнения, его конкурент из молодости «Апач» летает по всему миру, даже в Китае, в общем числе более 2000 экземпляров, хотя надо признать это совсем разные машины, ведь совсем пустой «охотник» весит как уже летящий на охоту «Апач».
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: День рождения пернатого! 19 декабря 1981 года экипаж летчика-испытателя Б. И. Веремей поднял в ...
Лучшие публикации