Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
О легкости, размышления.

На МАКС-2019 был относительно небольшой самолётик своими обводами похожий на современные боевые машины, но совсем не гремевший, а немного как бы тарахтевший.

Наверно это новый самолёт 5-го поколения, но оставим скепсис и расскажем немного о нём, о самолёте с названием «PJ-II» "Dreamer", что в переводе означает «мечтатель» или «фантазер» и «сновидец».

Итак, этот самолёт создан компанией DreamerAvia, а инициатором проекта была компания ООО "Аэроконцепт", города Волгоград. Он двухместный и цельнокомпозитный моноплан и выполнен по интегральной схеме и внешне очень похож на современные военные истребители. Но на этом внешнем сходстве эти сходства и кончаются. Дело в том, что пламенным сердцем самолёта является расположенный в центроплане автомобильный двигатель от автомобиля "Шевроле Корвет" General Motors LS-6 V8мощностью 388 л/с при 5000об/минуту, а «двигают» его два пятилопастных импеллера размещенных в индивидуальных воздушных каналах. Импеллеры приводятся во вращение индивидуальными карданами, а «разогрев» воздушного потока происходит за счет выхлопной системы двигателя, которая выводит «выхлоп» прямо во внутрь прямоугольных воздухозаборников. Импеллеры имеют воздушный канал и выходные сопла, которые нерегулируемые и имеют небольшую отрицательную конусность. Самолёт имеет шасси, трехопорное с носовой стойкой, но несмотря на стремительные обводы самолёта выполнено не убираемым. Тормоза на самолёте вполне эффективные, так как размещаются на основных стойках и являются гидравлическими и дифференциальными, а конструктивно – дисковыми. Кабина самолета, как уже сказано выше, двухместная, с индивидуальными удобными входами, выполненной по вполне типичной для двухместных самолётов схеме. Интерьер кабины выполнен современно и эргономично, так на приборной доске расположен центральный комбинированный электронный индикатор пространственного положения с индикацией курса, тангажа, прямой индикацией крена, индикацией скорости, высоты полета и параметров работы силовой установки. Слева и справа верхней части приборной доски установлены дублирующие механические указатели скорости и высоты. На нижнем образе приборной доски расположены кнопки - лампы управления закрылками и электрические выключатели систем самолета.

17 марта 2015 года самолёт совершил свой первый полёт. Была проведена целая программа лётных испытаний, которая закончилась 8 декабря 2015 года, а 9 февраля 2016 года PJ-II "Dreamer" получил сертификат лётной годности (СЛГ).
Выявлено, что устойчивость и управляемость самолета по всем каналам хорошие на всех этапах полета во всем проверенном диапазоне скорости установившегося горизонтального полета от 117 до 250 км/час. Заявлено, что самолёт способен выполнять «фигуры пилотажа», а дальность его полёта может достигать 1200 км. А взлетно - посадочные характеристики самолета позволяют эксплуатировать его с БВПП длиной 1300 метров. Отмечают, что обзор из кабины хороший, а ощущение полета соответствует известным прототипам и возможна даже имитация посадки на палубу авианосца. Наверно поэтому на последней версии раскраски самолёта красуется воено-морской флаг! Вот так вот значит!

Теперь о «плохом». О самолёте узнал вероятный «противник», так как он в апреле 2016 года (борт RA-2152G) был представлен в США, где совершил демонстрационный полёт на неком авиашоу Sun`n Fun во Флориде.

Вот теперь почти всё, немного совершенно секретных данных:
Размах крыла, м - 8.025
Длина самолета, м - 8.435
Высота самолета, м - 3.015
Площадь крыла, кв.м - 10.00

Масса, кг
пустого самолета - 986
максимальная взлетная - 1380
Запас внутренний топлива, л - 280

Возможная Максимальная скорость, км/ч - 350
Возможная Крейсерская скорость, км/ч - 300
Максимальная скороподъемность, м/мин 840


Конечно, разработчикам можно задать очень неудобные вопросы, но не будем, а будем надеяться, что за свою работу они получили «грант» на дальнейшее развитие и конечно большое личное удовлетворение!
Рейтинг записи:
5,5 - 11 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Фёдор Фёдор
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Дмитрий Дмитрий
Жаль, 43 года, а мыслить не умеет. Поршневой ДВС и есть самый малошумный, звук работы импеллеров будет перекрывать звук работы ДВС со штатной системой глушения. Разведчик из него никакой не получится и такой вообще не нужен. Существуют более эффективные решения.
Сам по себе этот самолёт бесперспективен. применённая силовая установка сравнительно не эффективна, использование композитов делает дорогим производство, видно проектом "маркетологи" руководили. Но конструкторская мысль будущее имеет.
Наверх