Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Вспомним о малоизвестном

О Михаиле Клавдиевиче Тихонравове, советском инженере и конструкторе космической и ракетной техники, чьё имя тесно переплетено с именем С. П. Королёва.

Михаил Клавдиевич Тихонравов родился 29 июля 1900 года во Владимире, в интеллигентной семье. Закончил в Петрограде гимназию, в 1918 году, Михаил стал организатором комсомольских ячеек в Переславле-Залесском и первым вступил в комсомол. В 1919 году он добровольно вступил в РККА. В 1920 году он поступил в Институт инженеров Красного Воздушного Флота (позже Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского), которую закончил в 1925 году и это был самый первый её выпуск! Небольшое отступление, будучи курсантом Тихомиров в 1923 году ездил в Калугу к Константину Эдуардовичу Циалковскому.

Закончив академию, он сначала служил, потом он стал работать конструктором в КБ Н. Н. Поликарпова. В 1931 году он возглавил группу моторного оборудования в Центральном КБ имени Менжинского. Но при этом ещё и вёл преподавательскую работу в академии. При этом он занимался планеризмом. Так в частности, он является конструктором ряда планеров: АВФ-1 «Арап» (1923 г.), АВФ-22 «Змей Горыныч» (1925 г., совместно с В. С. Вахмистровым), «Жар-Птица» (1927 г., совместно с А. А. Дубровиным), «Гамаюн», «Скиф» (оба 1928 г.), «Комсомольская Правда» («Жар-Птица-2», 1929 г.), «Скиф-2» (1931 г.; все — совместно с В. С. Вахмистровым и А. А. Дубровиным). Планеризм подарил Тихонравову судьбоносную для истории космонавтики встречу: в 1929 году на съезде конструкторов безмоторной авиации в Коктебеле он встретился с молодым инженером Сергеем Королёвым. Их знакомство перешло в тесное сотрудничество. Вовсе неслучайно в январе 1932 года он начал работать в ГИРДе. В начале Тихонравов читал лекции для молодых инженеров, а с апреля стал руководить второй бригадой ГИРДа, но по совместительству. На постоянную работу ему удалось перейти только в июле 1933 года. Так по предложению Королёва он возглавил работы (старшим инженером) по созданию баллистических ракет на жидком топливе, которые закончились первыми успешными запусками (проект ГИРД-09, 17 августа 1933 года; ГИРД-13). А ракета ГИРД-07 (РНИИ-07), его конструкции, выполненная по схеме «летающее крыло», достигла 16 июля 1935 года рекордной для того времени высоты 3100 метров.

Итак, Михаил Тихонравов вполне успешно занимался исследованием жидкостных ракетных двигателей, разработкой ракет для изучения верхних слоёв атмосферы, однако перед войной эти работы были свёрнуты и не просто так, а в результате серии доносов в адрес многих сотрудников Реактивного института. Тихонравов под «карающий меч» не попал и занялся разработкой снарядов для «Катюш».
В 1940—1943 гг. он возглавлял конструкторскую группу, разрабатывавшую опытный истребитель-перехватчик «302» с силовой установкой, состоящей из одного ЖРД и двух ПВРД, причём, общее руководство осуществлял А. Г. Костиков, это тот который «отец ракетных установок Катюша». Позже, после одобрения машины на высшем уровне, Начальником ОКБ стал авиаконструктор Матус Рувимович Бисноват, а Михаил Тихонравов занялся аэродинамическими расчетами этого самолёта.
Самолёт на реактивной тяге не летал, двигателей для него так и не сделали, но в воздух всё же поднимался и неоднократно, на буксире за Ту-2. Пилотировал его Марк Галлай и Б.Н.Кудрин. Самолёт в качестве планера показал прекрасные, «эталонные» качества по устойчивости и управляемости, а аэродинамическое качество достигало 15 единиц. В 1944 году государственная комиссия, возглавляемая А.С.Яковлевым, приняла решение о закрытии этой темы. Это было оправданное решение, в мире реактивная авиации уже во всю пробивала себе «дорожки», но совсем другие. ЖРД и ПВРД по сравнению с турбореактивными двигателями, были бесперспективны. Кстати, по результатам работы комиссии, А.Г.Костикова обвинили в обмане правительства, и 15 марта он был арестован. До 28 февраля 1945 года Костиков находился под следствием. Расследование не выявило «вражеских намерений в действиях А. Костикова» и выпустило его. Что бы закрыть этот «неделикатный» вопрос отметим, что именно Костиков возглавил в 1938 году экспертную комиссию, которая дала заключение органам НКВД о вредительском характере деятельности инженеров Глушко и Королёва, в куче с такими «вредителями» как Клеймёнов, Лангемак.

После закрытия проекта самолёта Тихонравов в 1945 году создал группу сотрудников для разработки проекта пилотируемого аппарата, вертикально запускаемого одноступенчатой ракетой (типа Р-1) на высоту до 200 км (проект ВР-190). В проекте также участвует химик Николай Чернышев. Этот проект имел и другое название - «Победа». В целом проект отталкивался от ФАУ-2, но имел совсем другие цели и задачи. Интересно, но в этом проекте содержались решения, которые нашли применение в конструкции современных космических кораблей, например: парашютная система спуска, тормозной ракетный двигатель мягкой посадки, система разделения с помощью пироболтов, электроконтактная штанга для упредительного зажигания двигателей мягкой посадки, бескатапультная герметичная кабина с системами обеспечения жизнедеятельности стратонавтов в скафандрах, система стабилизации кабины за пределами плотных слоёв атмосферы с применением реактивных сопел малой тяги. Проект получил положительное заключение от многих экспертов, в том числе и от Королёва, точнее, Главный конструктор баллистических ракет Сергей Павлович Королев выступил с поддержкой начинаний Тихонравова, но против проекта «ВР-190», как преждевременный. Но было масса критики в адрес проекта и лично Тихонравова. В итоге весь проект ВР-190 был передан в главное ракетное КБ Королёва. Можно считать практической реализацией проекта в виде трёх серий суборбитальных полётов собак (1951, в 1954—1957 гг., в 1957—1960 гг), на этом и ограничились. А для группы Тихонравова, его коллектива стал спасительным официальный заказ на выполнение научно-исследовательских работ (НИР) по составным ракетам от С. П. Королёва. Их работа уже в 1954 году позволила М. К. Тихонравову предложить свою программу освоения космического пространства, от запуска первого спутника, через создание пилотируемых кораблей и станций, до высадке на Луну.

Качественно новый этап начался в 1956 году, когда С. П. Королёв создаёт в своём ОКБ проектный отдел по разработке разных типов искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций для полёта к Луне, Марсу, Венере и пилотируемых кораблей. И вполне осознано и справедливо, на должность начальника этого отдела Сергей Павлович пригласил Тихонравова. В результате появился знаменитый отдел № 9. Итак, первые искусственные спутники земли, космический корабль «Восток» и многие другие космические аппараты – всё это проектировалось в отделе Михаила Клавдиевича. Теперь наверно понятно, за что 17 июня 1961 года Тихонравову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Позже он начал преподавать в МАИ. Но и здесь не обошлось без спутников. Нашлись студенты которые захотели сделать спутник, он получил название «ИСКРА» — Исследовательский Студенческий Космический Радиолюбительский Аппарат. Первым непосредственным научным руководителем СКБ стал профессор кафедры "Проектирование и конструкции ЛА" Михаил Клавдиевич Тихонравов. К сожалению, старта первой летающей «Искры» (Радио-2 или Искра-4А) стартовавшей 26 октября 1978 года он не увидел. 4 марта 1974 года его не стало.

Кстати, у Михаила Клавдиевича были и другие сферы интересов, например, ещё учась в академии, он занялся проблемой орнитоптеров. В 1936 году вышла его книга «Полёт птиц и машины с машущими крыльями». Через тринадцать лет, в 1949 году, вышло второе, значительно дополненное и переработанное издание книги. Или весьма интересна его статья 1936 года: «Пути использования лучистой энергии для космического полёта». В ней он рассматривал преобразование световой энергии в электрическую, при помощи фотоэлементов, которая в последующем используется в ракетном двигателе.
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх