Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
47 лет ветерану, F-15 «Игл».

Макдоннел-Дуглас F-15 «Игл», американский всепогодный истребитель четвёртого поколения. Разработка и опытно-конструкторские работы велись в рамках совместной программы ВВС и NASA и предназначался для завоевания превосходства в воздухе. Разработка самолёта была завершена в 1972 году. Первый полёт, в виде YF-15, сделал 27 июля 1972 года, пилотировал лётчик-испытатель И.Барроуз. Менее чем через четыре года, 9 января 1976 года, самолёт официально призван на службу и передан в эксплуатацию.

Его история закономерна и довольно проста. Проектирование самолёта, по уточненным требованиям началось в 1969 г., в том же году истребителю было присвоено обозначение F-15. Естественно учитывался опыт «Вьетнамской войны», так предусматривалось создание тяжелого истребителя «для завоевания превосходства в воздухе» и лёгкого истребителя для других задач, в том числе близкого манёвренного воздушного боя. Дальше других работы по программе FX продвинулись у фирм «Макдоннелл-Дуглас», «Норт Америкен», «Нортроп» и «Рипаблик». Победителем конкурса был признан проект «Макдоннелл-Дуглас». 23 декабря 1969 г. фирме был выдан контракт на постройку опытных самолётов, и спустя 2,5 года опытный истребитель YF-15 полетел. В следующем году был облётан двухместный учебно-боевой вариант самолёта, а в 1974 г. появились первые серийные истребители F-15A «Игл» и учебные спарки TF-15A (F-15B).

В процессе разработки и первоначальной эксплуатации F-15 неоднократно подвергался критике со стороны ряда экспертов из правительства США и Пентагона. Главным объектом критики была относительная дороговизна истребителя. Согласно критикам, по состоянию на конец 70-х годов стоимость одного F-15 составляла $20 млн., что на тот момент было в 7 раз дороже, чем F-4 Phantom и в 20 раз дороже, чем F-5 Freedom Fighter/Tiger II. Если бы те критики знали о современных ценах и стоимости «владения»…, например F-15SA 2012 года - $136 млн..

Тем не менее, это совершенно новая машина совершенно нового боевого класса строилась серийно и их произведено 1 500 машин, большая часть которых поставлены на экспорт и этот модификации этого самолёта продолжают служить и сегодня. Сегодня на вооружении ВВС США находится около 450 машин в различных модификациях и они продолжат свою службу как минимум до 2025 года. Ещё примерно 600 самолетов эксплуатируется в других странах, например: Япония, Израиль, Республика Корея, Саудовская Аравия, Сингапур.

Немного о самолёте. Очевиден совершенно новый подход к проектированию и самой конструкции самолёта тогда нового 4-го поколения. В частности, расширен спектр применяемых материалов, так в конструкции планера самолёта широко используются титановые сплавы (26,7 %), алюминиевые сплавы (37 %), высокопрочные стали (5 %) и композиционные материалы (около 7 %). Прочность конструкция учитывала требования манёвренного боя, так расчётная перегрузка составляла 9 единиц, хотя с 50 % запасом топлива. Учитывалось и новое понятие, как боевая живучесть, в частности, многолонжеронное крыло должно было сохранить свои прочностные характеристики при попадании в один из лонжеронов 20 мм снаряда, а основные топливные баки защищались протектором от пуль крупного калибра (12,7 мм), а для обеспечения взрывобезопасности все топливные баки заполнены пенополиуретановым поропластом. Естественно это снижало объём заправляемого топлива, снижало ЛТХ, но боевое применение самолёта требовало этого. Аэродинамически самолёт довольно совершенен, например на дозвуке имеет Аэродинамическое качество самолёта около 10 единиц. Имеет сравнительно низкую нагрузку на крыло (358 кг/кв.м), что позволяет иметь ему низкую посадочную скорость (232 км/ч) и высокий практический потолок (20 000 м), а в совокупности с высокой тяговооруженностью (F100-PW-100 = 1,07; F100-PW-229 = 1,31) иметь качественно более высокую манёвренность, по сравнению с самолётами 3-поколения. Два экономичных двухконтурных мощных турбореактивных с форсажной камерой обеспечивают ему высокую дальность полёта (до 1967 км, без подвесных топливных баков) и высокую максимальную скорость на разных высотах (2655 км/ч на высоте и 1450 км/ч у земли).

Самолёт применялся во множестве военных конфликтов. В целом F-15 прекрасно показал себя в боях с истребителями МиГ-21МФ, МиГ-21бис, МиГ-23МС, МиГ-23МФ, а также штурмовиками МиГ-23БН, но все они относятся к предыдущему поколению авиации. Наиболее неприятным противником для F-15 были МиГ-25, которые легко уворачивались от ракет и легко уходили от преследования за счёт значительного превосходства в скорости, например известен случай, когда одиночный иракский МиГ-25ПД атаковал самолёт РЭБ F-111A, а восемь F-15 «прикрытия» так ничего и не смогли сделать с «МиГом» или подобные боестолкновения в которых «Иглы» выпустили по МиГ-25 десять (!) ракет «воздух-воздух», но так и не добились ни одного попадания. Согласно официальным данным США, за всё время эксплуатации F-15 в ВВС США, истребителями этого типа было уничтожено в воздушных боях 38 самолётов и 2 вертолёта противника. По официальным данным по состоянию на 2018 год потеряно около 180 самолётов F-15 во всех странах, в ходе летных происшествий, а не боевых потерь. Официальной боевой потерей считается одна потеря от «дружеского огня» произошедшая в 1995 году в ВВС Японии. Всё это сомнительно, но их право говорить, а наше право верить или нет.
Рейтинг записи:
5,5 - 33 отзыва
Нравится25
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Прелесть Прелесть
Эхххх...... полетать бы .......
))))))
Коля Коля
Да ! Красиво, ни чего не скажешь.
Z Z
Комментарий скрыт
Z Z
Комментарий скрыт
Александр Александр
На авиасимуляторе я на Су-27 с трудом справляюсь с F-15 и F-16.
Вячеслав Вячеслав
Александр сегодня в 02:19, так Су 27 тяжелый истребитель, а F-15 легкий. хотя в F-15 в разных модификациях были выпущены. так что о маневренном бое на Сухаре с F-15 не может быть и речи. хотя по слухам, после учебных боёв Су-27 против F-15, командование американских ВВС запретило своим летчикам в них участвовать. Причина была слишком откровенна — «чтобы не травмировать психологически американских летчиков»!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Дмитрий Дмитрий
Су-27 при нормальной взлётной массе тяжелее примерно на 2 тонны, но всё это перекрывается:
- более тяговитые двигатели, примерно на 4 тонны, на форсаже.
- лучше аэродинамика самолёта на дозвуке: F-15 К=10; Су-27 К=11,6.
- аэродинамически более «несущее крыло» с элементами: корневой наплыв, отклоняемая передняя кромка крыла, флапероны;
- динамика управления аэродинамически неустойчивого самолёта.
У F-15 мало достоинств: оборудование, сверхзвуковые характеристики, высокая бесфорсажная тяга.
Наверх