Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Попович, Марина Лаврентьевна

Родилась 20 июля 1931 года, на сельском хуторе ныне Смоленской области. В девичестве носила фамилию Васильева. В семье было пятеро детей и после трагедии со старшей сестрой, Марина стала старшим ребёнком. Отец гонял плоты по Западной Двине, а в перерывах делал скрипки и сам хорошо играл. Двое братьев матери были летчиками, а начавшаяся война и регулярные немецкие бомбежки сформировало у Марины желание летать и бить фашистов.

Война закончилась, фашистов не стало, а желание летать осталось. Много у неё было препятствий. Малый рост, всего 1,50 метра, и она «вырастает» до пригодных, для зачисления в летное училище 1 метр 61сантиметра. Юный возраст, и она «приписывает» себе 6 лет. Опять же, война закончилась, и женщин перестают принимать в военные летные училища. Марина добивается приёма у заместителя Председателя Совета министров СССР, Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова и выбивает у Климент Ефремовича персональное разрешение на зачисление. Летать Марина начала в 1948 году, тогда официально ей было 17 лет.

Изучаешь её биографию и удивляешься ей и её времени. Да, это была страна возможностей, где человек мог достигнуть многого. После лётного училища она заканчивает, авиационный техникум и начинает работать на авиационном заводе инженер-конструктором, а также летает в качестве инструктора. В 1955 году Марина вышла замуж за будущего лётчика-космонавта СССР Павла Поповича, в браке с которым прожила 30 лет. В 1958 году становится лётчиком-инструктором в Центральном аэроклубе имени В. П. Чкалова, а в 1960 году садится за штурвал реактивных самолётов. В 1964 году М. Л. Попович стала единственной в стране военной лётчицей-испытателем 1-го класса. Летает командиром корабля тяжелого Ан-12 и сверхзвукового МиГ-21, кстати, за это иностранцы её прозвали «мадам МиГ».

Она всё больше и больше летает, устанавливает 102 мировых рекорда, можно даже сказать, что рекорды стали её „обычной работой“! Но успевает совершать и другие дела. В 1969 году Марина Попович защитила диссертацию на ученую степень «кандидата технических наук». Несмотря на всё это, она успевает дважды стать мамой, двух дочерей, Натальи (1956 год) и Оксаны (1968 год).

В возрасте 53 лет завершила лётную карьеру, она тогда работала ведущим лётчиком-испытателем в ОКБ Антонова, в Киеве. Итого, за летную жизнь Марина налетала 5600 часов, это более 233суток в небе, освоила более 40 типов самолётов и вертолётов, испытывала авиационную технику в ГК НИИ ВВС имени В. П. Чкалова и КБ О. К. Антонова, а по пяти видам самолётов являлась ведущим лётчиком-испытателем.

В последующие годы ею было написано 14 книг. Последние годы проживала вместе со вторым мужем (Борис Александрович Жихорев, генерал-майор авиации в отставке) в Краснодарском крае, вела активную общественную деятельность, была активисткой КПРФ и участницей женского движения «Надежда России». Свою деятельность она характеризовала так: «Сейчас быть в КПРФ — это как в партизанском отряде. Моя цель — отстоять отечественную авиацию. Эти же цели у коммунистов. Нынешнее время — бесплодно…». 30 ноября 2017 года её не стало.

Вот такая это была сильная личность.
Рейтинг записи:
5,5 - 10 отзывов
Нравится10
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх