Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Напомним об истории этой «птички»

Итак, в 1954 году авиационное командование США выдало задание на новый стратегический бомбардировщик, который должен был заменить В-52. Одним из проектов стал Норт Америкен XB-70 «Валькирия», проект сверхзвукового высотного бомбардировщика.

Очень сложный и передовой для своего времени проект. Первая экспериментальная машина сделала первый полёт 21 сентября 1964 года. Сразу на ней начали выпазить разные недостатки и конструктивные просчеты. Поэтому экспериментальная программа для первого борта была сильно ограничена. Что бы определить масштабы сложности проекта укажем о совершенно новой для конструкторов проблеме: эксплуатационная скорость нового бомбардировщика практически уткнулась в «тепловой барьер». В частности, при полёте со скоростью М=3 в результате кинетического нагрева температура носовой части фюзеляжа и передних кромок крыла достигала 330 градусов Цельсия, при этом температура остальных участков составляла порядка 246 градусов. Всё это определило широкое применение в конструкции стальных сплавов (марок PH15-7 Mo, H-11, АМ-355), а также порядка 9% массы конструкции - титановые сплавы. Рост температуры для специальных материалов не критический, но при ней качественно снижаются все прочностные характеристики металлов, со всеми вытекающими последствиями, а также потребовалось конструктивного учёта линейного расширения деталей, узлов планера, оборудования. Конструкторам пришлось пойти и на специальные конструктивные меры и в частности, на применение в некоторых зонах специальных систем охлаждения из циркулирующего топлива.

Основная масса недостатков была устранена на второй опытной машине. «Валькирия» № 2 совершила первый полёт 17 июля 1965 года. И именно на ней начались более полноценные испытания, в частности, 19 мая 1966 года она преодолела расстояние в 3900 км за 91 минуту, выдерживая скорость 3 Мах в течение 33 минут! Программа шла весьма удачно, однако 8 июня 1966 «Валькирия» № 2 попала в катастрофу во время показательного полёта для рекламного ролика производителя двигателей Дженерал Электрик. Кстати, дополнительно отметим, трагедия произошла из-за коммерческого интереса производителей!

Итак, 8 июня в 8 ч 27 мин утра свои места в кабине ХВ-70А заняли пилоты Элл Уайт и майор К. Кросс. Это был 46-й полет самолета №2 и первый полет Карла Кросса. Один из самолетов сопровождения – F-104 «Старфайтер» пилотировал Джон Уокер. Когда самолеты, пробив облачность, выстроились для съемки, F-104, летевший справа от "Валькирии", задел крылом за опущенную законцовку правого крыла бомбардировщика, перевернулся через его фюзеляж, отбив ему оба киля, ударился об левую консоль и взорвался. Пилоты бомбардировщика не сразу поняли, что произошло. 71 секунду «Валькирии» продолжала прямолинейный полет, затем перевернулась через крыло, вошла в штопор, из которого не вышла. Спастись удалось только Эллу Уайту, который успел катапультировать свою капсулу в последние секунды перед падением. Его лежащий на земле парашют заметили со спасательного вертолета в 20 километрах от обломков ХВ- 70А. Второй пилот Карл Кросс погиб и считается, что он потерял сознание от перегрузок. От самого бомбардировщика мало что осталось, в частности, носовую часть разорвало на несколько частей. Вероятно, машина взорвалась еще в воздухе. Приземление спасательной капсулы Уайта с полураскрытым парашютом произошло очень грубо, и пилот получил серьезные травмы, от которых он три дня не приходил в сознание. Всё же Уайт поправился, но больше уже никогда не летал.

Первый самолёт, с ограниченными возможностями, продолжил испытания и выполнил 33 полёта. 4 февраля 1969 № 1 ушёл на покой и перелетел в Национальный музей ВВС США на базе ВВС Райт-Паттерсон в Дейтоне (штат Огайо).

Но судьба проекта была решена раньше, когда Министерство обороны США решило, что эффект от проекта не оправдывает его стоимость ($1,5 млрд.) и вместо планировавшихся трёх исследовательских самолётов и первоначально — 50 боевых машин в июле 1964 года, ещё до первого полёта первой машины проекта, ограничило программу созданием двух двухместных испытательных самолётов. Учитывая полученный опыт, Министерство обороны США позже уже больше никогда не возвращалась к проектам такого типа, в том числе и поэтому и сегодня основу бомбардировочной авиации США составляет «дедушка» В-52.
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится9
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх