Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Памяти учёного

Владимир Петрович Ветчинкин родился 17 [29] июня 1888 года в городе Кутно, это Польша. В этом городе был расквартирован полк, в котором служил его отец, в чине штабс-капитана.

Если кто не в курсе, то это советский учёный-механик, работавший в области аэродинамики, ветроэнергетики, ракетной техники и теоретической космонавтики. Доктор технических наук (1927), действительный член Академии артиллерийских наук (1947). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1946), а также Лауреат Сталинской премии.

Коротко о его истории. Ветчинкин окончил Курскую гимназию, затем — Московское высшее техническое училище в 1915 году. Был любимым студентом Н. Е. Жуковского, более того «коллегой», так ещё в 1913 году они вместе разработали и опубликовали теорию завихрения авиационных винтов. В 1916 году Жуковский и бывший студент Ветчинкин организовали Бюро авиационных вычислений и испытаний при Аэродинамической лаборатории Московского высшего технического училища. В 1916 году Ветчинкин начинает свою педагогическую деятельность в МВТУ, он преподавал на курсах подготовки лётчиков. В 1918 году у него не было вопросов уезжать из России или нет, он был одним из первых помощников Жуковского при создании Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), будущего крупнейшего научного центра новой страны.

В 1921 году Ветчинкин вместе с изобретателем А. Г. Уфимцевым приступил к работе над высокопроизводительной ветроэнергетической установкой для производства электроэнергии, ветряков, по современному. Жуковский поддержал эти работы и даже создал в ЦАГИ новый Отдел ветряных двигателей.

В 1921—1925 годах Ветчинкин читает лекции по теории ракет и космических путешествий, и он был первым, кто обосновал оптимальность межпланетных перелётов по эллиптическим траекториям. В 1923 году В. П. Ветчинкин становится профессором Академии ВВС им. Н.Е. Жуковского. Он также работает в ЦАГИ, где вёл научные работы в области динамики полёта ракет.

В 1944 г. В. П. Ветчинкин стал заведующим кафедрой «Теоретическая механика» Московского высшего технического училища и возглавлял кафедру вплоть до своей кончины. В студенческие годы Владимира Петровича этой кафедрой руководил Н. Е. Жуковский, и взять руководство этой кафедрой для Ветчинкина значило продолжить дело своего великого учителя Н. Е. Жуковского — механика, естествоиспытателя, экспериментатора и инженера.

Умер В. П. Ветчинкин 6 марта 1950 года, в Москве.
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх