Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Они достойны памяти!

26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Николая Фраанцевича Гастелло, в составе лейтенанта А. А. Бурденюка, лейтенанта Г. Н. Скоробогатого и старшего сержанта А. А. Калинина, на самолёте ДБ-3ф вылетел для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне на дороге Молодечно — Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков. Вторым самолётом управлял старший лейтенант Фёдор Воробьёв, штурманом был лейтенант Анатолий Рыбас. Огнём зенитной артиллерии противника самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту, и Гастелло совершил огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли. Именно это следует из рапортов Воробьёва и Рыбаса, после того боевого вылета. 25 июля 1941 года на Гастелло был представлен наградной лист. 26 июля ему присвоено звание Героя Советского Союза. К сожалению, об остальных членах экипажа вспомнили только в 1958 году, они были награждены орденами Отечественной войны I степени.

Подвиг экипажа Гастелло получил широкое освещение в советских средствах массовой информации. Впервые о нём было упомянуто 5 июля 1941 года в вечерней сводке Советского информбюро. На основании сообщения Совинформбюро корреспондентами П. Павленко и П. Крыловым был написан очерк «Капитан Гастелло», который был опубликован в газете «Правда» 10 июля 1941 года.

Не умоляя героизма экипажа, и самого Гастелло отметим:
• Первый таран в истории Великой Отечественной войны совершил советский лётчик Д. В. Кокорев 22 июня 1941 года приблизительно в 4 часа 15 минут;
• Первый в истории Великой Отечественной войны таран наземной цели совершил советский лётчик 27 лет, старший лейтенант П. С. Чиркин, 22 июня 1941 года. Он направил свой истребитель И-153 прямо в центр немецкой танковой колонны.
• В сентябре 1941 года был совершен первый и единственный таран женщина. Летчик Екатерина Зеленко на бомбардировщике Су-2 уничтожила один истребитель противника, а затем пошла на таран второго. От удара «Мессершмит» разломился пополам, а сама летчица погибла.
• Первый таран самолётом наземной цели совершил советский лётчик М. А. Ююкин 5 августа 1939 года во время боёв на реке Халхин-Гол.

А за время Великой Отечественной войны было совершено 595 «классических» воздушных таранов и 506 «огненных» таранов самолётом наземной цели. Удивительным фактом является то, что после огненного тарана удалось, выжили шести пилотам.

Нет, это было не «камикадзе» как в Японии, это было совершенно другое. Иначе, для тех людей героический поступок был также естественен как способность, дышать и жить. Их не готовили к смерти, их учили жить и побеждать в новом, социалистическом мире! Когда враг вступил на их землю, они знали ради чего и для кого надо бороться, а цена Мира, в котором они жили, для них была выше цены собственной жизни!
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх