Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Как давно это было…

18 июня 1981 года совершил первый полет Lockheed YF-117A Nighthawk с авиабазы Groom Lake, штат Невада. Пилотировал это создание Гарольд "Хэл" Фарли.

Что это «юдо» и откуда? Откуда, понятно – от американской фирмы Lockheed Martin, а вот по остальному, это оказывается у кого-то появились мысли, что воздушная война конца 20 века это война «невидимок» которые скрытно проникают через систему ПВО противника и атакуют стратегически важные наземные объекты военной инфраструктуры (ракетные базы, аэродромы, центры управления и связи и т. п.) и для этой цели лучше всего подходит одноместный дозвуковой тактический малозаметный ударный самолёт. Как не странно, кому-то в голову пришло, и в годы расцвета американцев 4-го поколения F-14, F-15, F-16, F-18, A-10 появился «гадкий утёнок» F-117 названный «Ночным ястребом» и уже в октябрь 1983 года это летающее сооружение начали эксплуатироваться и строиться серийно. До 1990 года построили 64 штуки, хотели больше, но в чью-то голову пришли новые мысли, реализовавшиеся в F-22. Итак, этот «гадкий утёнок» эксплуатировали довольно долго, но не очень, 22 апреля 2008 года его служба на страже США закончилась, его «вытеснил» более молодой и зрелый F-22 Raptor. Тем не менее, F-117 достаточно успешно применялся в ряде военных конфликтов, хотя и имел боевую потерю пошатнувшую веру в миф о его невидимости. Кстати, стоит признать, что боевая потеря появилась только благодаря однотипным маршрутам самолётов НАТО при нанесении ударов. Подробней: при налётах на Югославию, югославские ПВО вычислили F-117 и в час «Ч» «невидимка» была обнаружена радаром P-18 на расстоянии около 50 км и сбита ракетой С-125 на расстоянии около 10 км. Ленивые НАТОвцы получили хороший урок. Больше боевых потерь не было, хотя 30 апреля 1999 года был повреждён один F-117A, зенитно-ракетным комплексом С-125. Но были другие потери, не боевые, а 6 эксплуатационных потерь, 3 из которых связаны с дезориентацией пилота в ночном полёте и малым опытом полётов.

Вы обратили внимание, что до этой строчки это сооружение не названо самолётом? И это совсем не удивительно. Конструкция самолёта была основана якобы на стелс-технологии, которая в целом делала только первые шаги и была насыщена странными для авиации и аэродинамике решениями, например: крыло со стреловидностью 67,5 градусов на дозвуковом летательном аппарате, плоские панели формирующие не только фюзеляж, но крыло, подменяя аэродинамический профиль, рубленными очертаниями панелей с совершенно не «несущей» острой передней кромкой и так далее, всё как можно больше по концепции «плоскостей-отражателей», получившей название «фасеточной», а также обилие полимерных композиционных материалов и радиопоглощающих материалов и покрытий достигающих 90% массы «изделия». Весьма серьёзные меры были приняты меры по качественному снижению инфракрасной заметности, то есть в тепловом диапазоне. Нельзя не признать, что принятые меры не дали результат, но аэродинамика стала жертвой и аэродинамическое качество этого объекта не превысило 4 единиц, это столько же сколько у городской птички «воробей» и значительно меньше 10 единиц F-15. Естественно, F-117 неустойчив по тангажу и рысканию, а пилота спасает автоматическая система обеспечения устойчивости аппарата, а с 1991 года в дополнение к ней появился ещё и «автомат тяги».

О реальной невидимости: Факт существования самолёта F-117 впервые был официально признан 10 ноября 1988 года, когда Пентагон выпустил пресс-релиз с описанием истории создания самолёта и обнародовал одну сильно ретушированную фотографию, а первый публичный показ F-117 состоялся 21 апреля 1990 года, года прекращения серийного производства этого самолёта.

О политике, почти: Пилоты F-117 называли себя «Бандитами», всего их было 558, из них четыре погибли.

О современности: Снятые с вооружения самолёты находились на хранении в специальном "хранилище 1000" и поддерживаются в летной и боевой годности. Кстати, в феврале 2019 года в Неваде наблюдались полёты четырёх самолётов этого типа.
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится9
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх