Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Рождение легенды или авиационный калаш!

16 июня 1956 года совершил первый полёт истребитель Е-4, с треугольным крылом, пилотировал самолёт лётчик-испытатель Г.А. Седов.

В серийном производстве самолёт получил имя МиГ-21, а представители НАТО были так удивлены, что дали ему непереводимое имя «Fishbed».

О рождении.
Главным конструктором, иначе ведущим проекта, был Анатолий Григорьевич Брунов, кстати, автор другой отечественной легенды: МиГ-15. А начинал свой творческий путь, Анатолий Григорьевич в ОКБ Н.Н. Поликарпова, в 1940 году был переведён в ОКБ Микояна. За МиГ-21 Анатолий Григорьевич был удостоен Ленинской премии (1957 год) и звания Герой Социалистического Труда (1957 год).
В то время было сделано много проектов и разных, со стреловидным и треугольным крылом, под разные двигатели, но самым перспективным считался проект Е-4 под перспективный двигатель КБ Микулина АМ-11. Прототипом был опытный Е-2, до совершенства доводили в опытном Е-6 и рекордном Е-66. Создававшее двигатель КБ Микулина превратилось в КБ Туманского, а двигатель АМ-11 «превратился» в Р-11 (Р-11Ф-300), это было маленькое проявление начала борьбы со «сталинизмом». Но двигатель и самолёт увидели жизнь и большое небо.

Серийно самолет, в СССР строился с 1959 по 1985 год, то есть, его продолжали строить, когда в части уже шла техника нового, четвертого поколения в виде МиГ-29 и Су-27. Кроме того, его аналоги выпускались в Чехословакии, Индии, а в Китае его копия в виде J-7/F-7 строилась с 1967 по 2017 год. Всего в СССР, Чехословакии и Индии было выпущено 11 496 самолётов МиГ-21, в Китае ещё выпущено не менее 2500 J-7/F-7. Ещё один удивительный факт, благодаря массовости производства, самолёт отличался очень низкой себестоимостью производства, например: производство МиГ-21МФ было дело дешевле производства БМП-1. Самолёт имел большое количество модификаций благополучно переведших самолет из «2 поколения» в уверенное «3 поколение» (МиГ-21 бис). Самолёт был популярным на международном рынке военных самолётов, его охотно покупали многие, например Финляндия, Югославия, Сирия, Куба и другие. Самолёт весьма хорошо известен на всех континентах и продолжает эксплуатироваться множеством стран.
Были попытки модернизировать самолёт, наш вариант МиГ-21-93, израильский MIG-21-2000, но они носили преимущественно модернизацию оборудования, расширение её функций и возможностей. Хотя конечно, качественное обновление, например, с установкой двухконтурного двигателя типа РД-33, повышение механизации крыла могли бы ещё вдохнуть в самолёт и «четвертую» жизнь.
Рейтинг записи:
5,5 - 14 отзывов
Нравится13
Поделитесь записью с друзьями
Фёдор Фёдор
красивая мощь!
Наверх