Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Они были рождены чтобы сказку сделать былью...

Есть пословица "Глаза бояться - руки делают", она русская. Это мы хотели напомнить о смелых проектах прошлых лет, конкретно о сказочном "Змей Горыныч", конструкции Роберта Бартини.

11 июня 1975 года состоялся первый полёт амфибии ВВА-14 с выпуском и уборкой ПВПУ, это такие оригинальные пневматические взлетно-посадочные устройства. Поплавки ПВПУ имели длину 14 метров, диаметр 2,5 метра. Объем каждого составлял по 50 куб. метра. Они были спроектированы Долгопрудненским конструкторским бюро агрегатов (ДКБА), а изготовлены Ярославскими шинниками. Сама система уборки-выпуска ПВПУ оказалась весьма сложной и конструктивно и в доводке.

Самый первый взлёт ВВА-14 был сделан 4 сентября 1972 года. Это чудо отличалось оригинальной компоновкой и должно было ещё и вертикально взлетать. Естественно, аналогов и конкурентов у него в мире не было.

А всего двигателей на ВВА-14 было тоже "14". Двигатели для вертикального взлёта, а их должно было быть 12 штук, так и не были сделаны, точнее их сделали, но поздно, поэтому все проведенные испытания сводились к полетам в самолётном режиме или в режиме экраноплана.

Роберта Бартини не стало 6 декабря 1974 года, но этот экспериментальный СВВП-амфибия ВВА-14 ещё два года жил при помощи коллектива ОКБ Бериева.
Рейтинг записи:
5,5 - 49 отзывов
Нравится41
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Андрей Андрей
В Монино стоит. То, что от него осталось.
Дмитрий Дмитрий
Иван, аккуратней!!! "Сотка" или Т-4 КБ под руководством Генерального конструктора Сухого, это своего рода проверка технологий уровня американского XB-70 «Валькирия». Это был не единственный проект, но рекордно дорогой, результат получен, а в реальную жизнь пошли менее дорогие машины КБ Туполева, хотя и здесь мы переплюнули всех... нет стран у которых есть машины подобного класса как Ту-22М3 или Ту-160, как по летным характеристикам, так и по количеству построенных машин.
Дмитрий Дмитрий
Эксплуатация "таких" не по карману даже США. Они поняли на ХВ-70, В-1А и пошли другим путем. Кстати, наши лет через 10-20 обещают создать новый носитель, похожий на амер В-2. Того самого который изрядно постарел.
Дмитрий Дмитрий
Последнее. Нет, не Брежнев зарубил "Сотку", а разум многих реальных людей и нормальных руководителей. КБ Туполева загрузили работой Ту-22М,Ту-22М2, престижным Ту-144. КБ Сухого - Су-17, Су-24, Су-25, Су-27...
Кстати, в авиации всегда были, есть и будут чисто экспериментальные машины, для проверки самого технологического принципа.
Сергей Сергей
)))) все эти проекты сделаны людьми образование получившие в и воспитанные в ссср...) пока такого ничего не будет...(
Андрей Андрей
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
кто это будет делать?) война велась не против России, а против предпосылок делающих из страны державу!!! а бизнес построить или создать ничего сам не может... только на чужом ... идее, ресурсе...
Наверх