Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Бич?

Первый полёт на опытном самолёте «23-11» выполнил 10 июня 1967 года лётчик-испытатель А. В. Федотов. В НАТО его назвали «Бичеватель». В какой-то мере они правы, мы «высекли» этим самолётом многих и даже самих себя.

По традиции, первым отечественным самолетом с изменяемой геометрией крыла считается истребитель-бомбардировщик Су-17. Формально так оно и есть: он совершил свой первый полет 2 августа 1966 года. Но первым в эксплуатацию был принят, уже в 1969 году, все-таки не он, а взлетевший почти на год позже — 10 июня 1967 года — опытный фронтовой истребитель «23-11», разработанный в ОКБ МиГ. Позже он получил серийный индекс МиГ-23 и стал самым массовым самолетом с изменяемой стреловидностью крыла в истории отечественных ВВС: до 1985 года только истребительных модификаций и только для СССР было выпущено 3630 машин, а общий объем выпуска всех модификаций этой машины превысил отметку в 5000 самолетов.

При этом можно считать, что в первый полет самолет с индексом «23», но в варианте «23-01», отправился 3 апреля 1967 года. Правда, это была машина, на которой отрабатывалось не крыло изменяемой геометрии, а специальные подъемные двигатели. Но в любом случае этот самолет имел «двадцать третий» индекс и решал ту же самую задачу: обеспечить короткий взлет и посадку с не слишком приспособленных аэродромов.

История самолёта довольно сложна, даже его эволюция, можно сказать, не предсказуема. История создания самолёта МиГ-23 уходит в начало 1960-х годов, когда в ОКБ-155 пришли к выводу, что оптимальная с точки зрения аэродинамики компоновка самолёта МиГ-21 не позволяет установить на нём более мощный радиолокатор, просто нет места в носовом конусе воздухозаборника. Так появился проект с перемещённым воздухозаборником и новой прицельной РЛС «Сапфир». За базовую машину взяли МиГ-21ПФ, на ней изменили носовую часть, установили двигатель Р21Ф-300 с нижним подфюзеляжным воздухозаборником и переднее горизонтальное оперение. Самолёт получил индекс Е-8, или МиГ-23 (по названию новой разрабатываемой системы вооружения С-23). Опытная машина Е-8/1 была готова к испытаниям 2 марта 1962 года, а 17 апреля её поднял в воздух ведущий летчик-испытатель ОКБ-155 Георгий Мосолов. Самолёт Е-8/2 поднялся в воздух 29 июня 1962 года. Начались лётные испытания обоих машин. 11 сентября 1962 года, при очередном испытательном полёте машины Е-8/1 на скорости, соответствующей числу М = 1,7, произошло разрушение диска 6-й ступени компрессора двигателя. Разлетевшие обломками повредили самолёт, вызвали отказ обоих гидравлических систем, что привело к полной потере управления самолётом. Лётчик-испытатель Георгий Константинович Мосолов катапультировался, но при этом получил тяжёлые травмы. После этого испытания Е-8, решением МАП, были прекращены.

Дальнейшее развитие получил проект Е-8М (также называвшийся МиГ-23), опытный самолет с укороченным взлётом и посадкой построенный на базе серийного МиГ-21С. На самолёт планировалась установка одного маршевого (Р-27Ф-300 ОКБ К. Р. Хачатурова) и двух подъёмных турбореактивных двигателей (РД36-35 разработки ОКБ-36 П. А. Колесова) для уменьшения взлётно-посадочной дистанции. Воздухозаборник маршевого двигателя превратился в боковые воздухозаборники. 3 апреля 1967 года самолёт, пилотируемый лётчиком-испытателем П. М. Остапенко поднялся в воздух, сделал несколько испытательных полётов, но в целом установка подъёмных двигателей в такой компоновке было признано не перспективным.

К тому времени уже прорабатывалась теория «крыла с изменяемой стреловидностью». Из-за рубежа приходит разведывательная информация о разработке в США истребителя с крылом изменяемой стреловидности. В этих условиях в 1965 году ОКБ-155 озаботили проектом «изделие 23-11», под техническим руководством А. А. Андреева. Создание поворотного механизма крыла поручалось МКБ «Родина».

Предыдущие работы не прошли даром, и через три месяца проектных работ началась постройка опытной машины. Вроде эволюционное развитие старых разработок, но новый самолёт содержал в себе массу оригинальных технических и технологических решений. Итак, самолёт полетел 10 июня 1967 года. Уже во втором испытательном полёте 12 июня Федотов проверил самолёт с перестановкой крыла в полном диапазоне от 16 до 72 градусов. В третьем полёте самолёт был проверен на сверхзвуковой скорости М = 1,2. Дальше к испытаниям подключилась первая опытная партия самолётов из 9 машин. 21 мая 1969 года совершил первый полёт серийный истребитель МиГ-23С, а к концу года он был представлен на Государственные испытания, которые продлились в общей сложности четыре года.

9 декабря 1970 года, в самый разгар Государственных испытаний самолёта, скончался Генеральный конструктор ОКБ-155 Артём Иванович Микоян. Дальнейшие работы по программе шли под руководством Ростислава Аполлосовича Белякова. Серийное производство началось, и первые машины начали поступать в части, и началось все с Липецкого ЦБП и ПЛС.

Началось и совершенствование машины. В 1971 году было разработано новое крыло увеличенной площади «с зубом» (вариант № 2). 14 марта 1972 года лётчик-испытатель А. Г. Фастовец в испытании довел до разрушения крыло, оно разрушилось по центральному баку-кессону на высоте 1000 метров и перегрузке 7,3 единицы. Летчик благополучно катапультировался. Но на самолёте отсутствовали предкрылки и самолёт стал предрасположен к сваливанию на малых скоростях, для лётчика-испытателя ЛИИ Энна Каарма это закончилось гибелью.

Неудовлетворительные срывные и штопорные характеристики самолёта потребовал большого комплекса исследований и доработок. Существует утверждение лётчика-испытателя В. Меницкого, что из-за потери устойчивости и управляемости на больших углах атаки было потеряно 68 самолётов этого типа. В итоге, в 1973 году крыло получило предкрылки и стало называться «вариантом № 3». С этим крылом в дальнейшем строились все варианты и модификации МиГ-23 и МиГ-27.

Факт, самолёт смогли довести до серийного производства и штатной эксплуатации в частях. Он даже «научился» истребительным манёврам, но, увы, крыло с изменяемой стреловидностью не оправдала надежд на него. Кстати, в США также не родился «Истребитель», он эволюционно превратился в бомбардировщик. Если коротко, МиГ-23 в пилотировании оказался сравнительно сложным, имел огромное количество летных ограничений приводящих к снижению боевой пригодности, на определённых режимах сваливался в штопор, из которого выводился плохо. Самолёты с крылом без отклоняемого носка были склонны на посадке к раскачке и сваливанию. Итог – это сложный самолёт, как для лётного состава, так и для наземного персонала, иначе: это было 3 поколение истребительной авиации, более строгое, менее манёвренное, более скоростное и более «умное» со специфическими отказами и дефектами.

Самолёты МиГ-23 различных модификаций поставлялись ВВС и войскам ПВО СССР, а также на экспорт, в ВВС: Алжира, Анголы, Болгарии, Кубы, Чехословакии, Германии, Египта, Ливии, Венгрии, Ирака, Индии, КНДР, Эфиопии, Южного Йемена, Польши, Сирии, Вьетнама. Всего их имели на вооружении 27 стран. Самолёты участвовали в различных боевых действиях, с различным успехом. В настоящее время МиГ-23 имеется примерно в 11 государствах Азии и Африки.

С 1980 по 1988 годы несколько МиГ-23 проходили испытательные и учебные полёты в США. Как минимум два пилота разбились, один из них генерал-лейтенант Роберт Бонд, летчик, а не английский шпион. Американские лётчики отмечали отличные разгонные и скоростные характеристики самолёта, нормальную эргономику кабины, но существенные трудности с устойчивостью и управляемостью, а технический персонал авиабазы технологичность обслуживания и ремонта самолёта характеризовал как «чудовищно».

Итак, он родился 10 июня 1967 года, и он стал неизбежной и важной вехой на этапе перехода от самолётов 2 поколению к новому, 4 поколению.
Рейтинг записи:
6,0 - 66 отзывов
Нравится61
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Дмитрий Дмитрий
Они сравнительно тихие были. А кольца на форсаже, это следствие режима недорасширения в сопле. Хотя красиво!
Mitya Mitya
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Тихие! Кто-то не слышал их на форсаже,особенно стоя в германском огромном ангаре. 31-ый потише взлетает.
Дмитрий Дмитрий
31 имеет двухконтурные двигатели, в этом секрет "тихости"
Наверх