Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Поднимем графинчик?

Итак, 30 мая 1962 года впервые поднялся в небо самолет Т-58, а пилотировал её В.Ильюшин. До конца года это молодой «молодец» сделал 56 полётов, согласитесь, очень не плохо для опытной машины. Менее чем через три года самолёт с минимальными переделками и доработками начал эксплуатироваться в авиационных частях ПВО СССР под именем Су-15, как основной истребитель-перехватчик. Но в НАТО его назвали почему-то, «Графин», может потому, что у него была спирто-водяная система охлаждения тормозов основных колёс?

Серийно Су-15 и его модификации строились до 1981 года, а основным производителем был Новосибирский авиазавод им. Чкалова, это тот который сегодня выпускает Су-34, и тот завод, который хотят «прикрыть», но в те времена он за 16 лет произвел около 1300 штук Су-15, а в современные около 120 штук Су-34. Кстати, темп производства впечатляет, например в 1969 году было произведено 165 машин.

Публично Су-15 показали в июле 1967 года, на воздушном параде в Домодедово, воистину уникальном параде, посвященном 50-летию Советского государства. На экспорт самолёт не поставлялся, а на страже России самолёт стоял до 1994 года.

Не раз приходилось самолёту встречать гостей, непрошенных. Наиболее известны случаи:
- южнокорейский пассажирский «Боинг-707» над Кольским полуостровом в 1978 году;
- аргентинский транспортный самолёт «Canadair CL-44», 18 июля 1981 года его пришлось таранить;
- южнокорейский пассажирский «Боинг 747», 1 сентября 1983 года.

О рождении. Заказа на самолёт не было, Су-9 и Су-11 сходили с олимпа. На олимп взбирался Як-28. В этих условиях КБ Сухого начало в инициативном порядке разработку нового перехватчика. Сначала в основу взяли предшественника, Су-11 и решили его модернизировать, но результат получился совсем иным. Поставленные задачи требовали применения мощного радара, он и занял весь нос самолёта. Требования по скоростям и разгонным характеристикам на потяжелевшей машине один двигатель уже не обеспечивал, а значит, их стало два, и разместили их так, как на многие годы позже они будут размещаться «стандартно». Дополнили всё это «безобразие» треугольным крылом с тонким профилем и получилась непривычная, новая и весьма симпатичная боевая машина, хотя и «второго поколения». Для своего времени машина была очень даже сильная, например, на сверхзвук могла выйти даже у земли! За инициативу КБ не наказали, а совсем наоборот, поощрили, за весьма удачную машину. Су-15 сравнительно легко прошел летные испытания, выполняя в среднем по два испытательных полёта в летный день, позже достаточно надежно служил в частях. Большую роль в истории перехватчика сыграл факт замены не надежных двигателей АЛ-7Ф, на два менее мощных, но достаточно доведенных двигателей типа Р-11Ф-300. Единственными недостатками «графина» можно назвать высокие взлётно-посадочные скорости (370 км/ч) и небольшой радиус действия (725 км). С взлетно-посадочными проблемами боролись выпуском закрылков на взлёте на 15 градусов, а на посадке их выпускали на 25 градусов и применили «сдув пограничного слоя».
Рейтинг записи:
5,5 - 16 отзывов
Нравится14
Поделитесь записью с друзьями
Юльчонок Юльчонок
С горла я не смогу выпить!!!!!!!!!
Алексей Алексей
Юлька, не борзей!!!
Наверх