Отдать должное таланту и легенде
28 мая 1935 года - Состоялся первый полёт опытного образца немецкого Messerschmitt Bf.109 (V1).
Знатоки авиации помнят, что этот одномоторный поршневой истребитель, стоял на вооружении не только люфтваффе, но и ВВС различных стран около 30 лет. Вильгельму Мессершмитту этот самолет удался. Для тех лет очень живучая конструкция получилась. Кстати, государственного заказа на самолет не было, власти не верили, что Мессершмитт сможет создать самолёт достойной "новой" Германии. Это его видно хорошо раззадорило, и в результате появилось, по своему, легендарный самолет. Хотя у него был предшественник - скоростной спортивный Messerschmitt Bf.108 Taifun. Перспективность боевого самолета подтвердили бои в Испании, в которых участвовали все четыре опытных самолета, а к концу Испанской войны там воевало уже 130 Ме-109 нескольких модификаций. Но Вильгельму Мессершмитту всё же отомстили, так во всех официальных немецких документах в обозначении самолёта использовался префикс «Bf» и официально немецкими вооружёнными силами префикс «Me» никогда не использовался.
Манёвренный, легкий и отличавшийся простотой управления. Единственной проблемой был взлёт, из-за узкой колеи шасси и мощного мотора. Серийное производство началось в 1937 году. Самолёт имел огромное число модификаций (Основные: В,C, D, E, F, G, K, T). Первая модификация "В", взлётным весом 2150 килограмм имея двигатель в 720 л.с. и максимальную скорость 465 км/ч по совокупности параметров уступала своему ровеснику, нашему «Ишачку» И-16 (тип 5), но модификация "Е" (1939 год) уже кардинально превосходила. Немцы перед войной были убеждены, что СССР не способен создать противника Ме-109, и продали несколько «мессеров». Ошиблись. Уже в первые дни войны пилоты люфтваффе столкнулись с советскими Яками, ЛаГами и МиГами. А опыт изучения Ме-109, помог нашим летчикам успешней бороться с этим достойным противником. Последние модификации самолёта (Bf.109K-4)превратили его в совершенно другую машину, имея двигатель мощностью в 2000 л.с. и максимальную скорость 670 км/ч, он был серьезным противником нашим новейшим Якам и Лавочкиным, но потяжелев до 3375 килограмм, многие свои лучшие качества самолёт потерял.
Здесь выдают
ставки
ставки
У нас в тогда была совсем другая история.... После "прополки" всходов первого советского поколения граждан появилось новое талантливое и героическое поколение обеспечившее победу СССР над агрессорами, над фашизмом, новый рывок развития государства после войны.
Можете провести аналогии с сегодняшним днём.
Следующая запись: Як-55 — одноместный пилотажный самолёт, разработанный в ОКБ имени А. С. Яковлева. Главный ...
Лучшие публикации