Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Рождение легенды

Сегодня Су-27 это визитная карточка России как когда-то МиГ-21 или автомат Калашникова! А рождение было трудным.

Начало 70х годов. Заканчивалась Вьетнамская война. Она многому научила как американцев, так и нас. Они начали проектировать тяжелый F-15 и легкий F-16. Наши специалисты в результате лётных испытаний были сильно удивлены хорошими манёвренными характеристиками американского F-5, а тут ещё разведка доложила о новых разработках в США. В результате в 1972 году произошли две научно-технические встречи с представителями ОКБ Яковлева, Сухого и Микояна. Представители КБ Микояна вынесли предложение о создании двух истребителей: легкого и тяжелого. Каждый из них должен был выполнять разные задачи. За тяжелый взялось ОКБ Сухого, а проект получил название Т-10.

Т-10-1 – ОП с двигателями АЛ-21 совершил первый полет 20 мая 1977 года, пилотировал машину летчик-испытатель Владимир Ильюшин. Второй прототип Т-10-2, был построен через год и отлетал недолго. Попав в продольную раскачку, конструкция разрушилась из-за огромных перегрузок, а летчик-испытатель Евгений Соловьев погиб. Т-10-3 разрабатывался с учетом установки новых двигателей АЛ-31Ф, что задержало появление самолёта до 1979 года.

F-15 принимается на вооружение, а оперативная информация говорит, что наш новый самолет, не превосходил его. В самые короткие сроки был сконструирован новый прототип. Большая заслуга здесь принадлежит тогда заместителю Главного конструктора ОКБ Сухого - Михаилу Петровичу Симонову (1929-2011) который сумел настоять на необходимости перечеркнуть сделанный проект и начать заново. Практически все узлы были сконструированы заново. Например: изменена форма, профиль и площадь крыла; изменено расположение килей; носовую стойку шасси перенесли назад на три метра; тормозные щитки сначала расположенные снизу фюзеляжа перенесён наверх, за кабину летчика; число узлов подвески ракет увеличили с восьми до десяти. Так и родился будущий Су-27! Опытный Т-10С-1, пилотируемый В.С. Ильюшиным, взлетел 20 апреля, но уже 1981 года. Серийное производство этого самолёта началось в том же 1981 году, а в 1982 году новую машину увидели в строевых частях.
Рейтинг записи:
5,5 - 14 отзывов
Нравится14
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх