Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Об лифтах социальных или самолеты А.С. Яковлева

12 мая 1927 года летчик Юлиан Иванович Пионтковский поднял авиетку в первый пробный полет. Авиетка получила название АИР-1 ("А. И. Рыков-1" в благодарность за поддержку которую конструктор, получал от ОДВФ и его преемника Авиахима), а её конструктором был 21-летний Александр Сергеевич Яковлев.

Авиетка – «получилась». Она даже установила некоторые рекорды. Избалованным сегодня большими табунами лошадиных сил, скажем, что двигатель там был рядный, 4-цилиндровый «Циррус» М-1 мощностью всего 60 л. с., а взлётный вес этой двухместной авиетки был 535 килограммов.

Что этому предшествовало. Осенью 1925 года молодой помощник моториста учебно-летного отряда Военно-Воздушной Академии имени Н. Е. Жуковского задумал новую конструкцию, это был уже не планер, а авиетка – легкий, но двухместный самолёт. Проектирование потребовало почти год, потом началась постройка самолета. Работали исключительно вечерами, после трудового дня на аэродроме. Вся постройка заняла восемь месяцев, причем приходилось преодолевать недоверие некоторых слушателей и сотрудников ВВА, не допускавших возможности создания самолета 20-летним рабочим-самоучкой и реально тормозивших работу. Но немало было и доброжелателей, в частности: комсомольцы ВВА, слушатели С. В. Ильюшин, В. С. Пышнов и некоторые руководители Академии.

Этот юноша горячо любил авиацию и целенаправленно шел к своей мечте. Увы, он раньше неоднократно пытался поступить в Академию, но сильное в то время влияние непролетарского происхождения ставило крест на все попытки. Но реальные дела помогли, авиетка понравилась военным и за хорошую конструкцию самолёта А. С. Яковлева зачислили слушателем Академии им. Н. Е. Жуковского.

С тех пор минуло много лет, и за многие годы творчества, во время учебы, работы рядовым инженером, главным конструктором, Генеральным конструктором, под руководством А.С. Яковлева были созданы более 100-а летательных аппаратов, это была особая школа в особом КБ - ОКБ имени Яковлева. А 12 мая станет – датой рождения ОКБ А.С. Яковлева.

А ещё А.С. Яковлев является автором книг, например:
• Рассказы авиаконструктора. — М., 1957.
• 50 лет советского самолетостроения. — М., 1968.
• Цель жизни (записки авиаконструктора). Изд. 2-е, дополненное. 1969.
• Советские самолеты. Изд. 3-е. — М., 1979.


О современности, в 2004 году ОАО «ОКБ им. А. С. Яковлева» было поглощено ОАО «НПК Иркут». Но и сегодня воздушный океан продолжают бороздить самолеты марки «Як». Это: различные версии Як-18, Як-50, Як-52, Як-55, Як-40, Як-42, Як-130 и пока ещё опытные машины Як-152, МС-21.

Кстати, кто перечислит наших великих авиаконструкторов изображенных на последнем фотографии?
Рейтинг записи:
5,5 - 10 отзывов
Нравится9
Поделитесь записью с друзьями
Дмитрий Дмитрий
Лев абсолютно прав, слева направо именно в такой последовательности: Лавочкин, Туполев, Яковлев, Микоян, Ильюшин.
Наверх