Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Морской старт, где он?

Был такой, «Морской старт» — плавучий космодром для запуска ракет модификации «Зенит-3SL» семейства «Зенит». Майский проект 1995 года! Он даже вырос в международный консорциум по эксплуатации этого космодрома, а активно в него входили США (Boeing) , Россия (Энергия), Украина (КБ «Южное», ПО «Южмаш»), Норвегия (Aker Kvrner). Точка старта располагается в акватории Тихого океана в точке с координатами 0°00 с. ш. 154°00 з. д., вблизи Острова Рождества.

Начальная стоимость проекта составляла $3,5 млрд. У нас олигархи сейчас на яхты больше тратят. Но они действовали и даже запускали ракеты. На 26 мая 2014 года было осуществлёно 36 запусков ракет «Зенит», в том числе 32 успешных. В 2014 году космодром затих. Конечно, проблемы начались раньше, 2009-2010 годах. Но «затих» он именно в 2014 году. Инвесторы и соучредители начали разбегаться.

Год назад, в марте 2018 года акционеры РКК Энергия решили продать космодром «Морской старт». Купила его компания S7, ранее известная как ПАО «Авиакомпания «Сибирь», вроде бы как за 6,28 млрд. рублей. Если кто не понял – коротко: вспомните, кто вложил как минимум 3,5 млрд. $ и кто купил это хозяйство за 6,28 млрд. рублей?

В 2019 году должны были возобновлены старты ракет. Кстати, ещё одна маленькая «подробность» производства ракет… носитель вроде бы как изготавливает Украина, при участии России, а вот окончательная сборка ракет должна производиться в США. Но и тут возникает традиционное русское «но», хотя уместней сказать «трр». В марте 2019 года стало известно, что заказ на украинские ракеты-носители «Зенит» был отменён, так как компании S7 Space не удалось договориться о поставке из России на Украину «некоторых» элементов для производства ракет.
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх