Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
О сердцах авиационных…

Можно поздравить генерального конструктора ОДК А. Иноземцева с завершением испытаний двигателя ПД-14 и подготовкой его выхода в серию (Опытный двигатель ПД-14 № 100-07(021) проходил в 2017 году эксплуатационные испытания в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ в ЛИИ им. М.М. Громова.). 21 апреля 2019 года первые два двигателя ПД-14 для лайнеров МС-21 были переданы авиастроительной корпорации «Иркут». Всего изготовлено 16 двигателей.

Но главное в другом. Двигатель ПД-14, еще не появившись, уже сегодня отчасти морально устарел и со своими заявленными 14 тоннами не может обеспечить достаточной тяговооруженности ПАК ТА. Тенденции развития авиадвигателестроения, как, впрочем, и мнение ЦИАМ, таковы, что к 2020–2025 годам двигатели данного класса должны иметь степень двухконтурности 14–17. А по удельному расходу топлива – быть на уровне 0,51 килограмма на килограмм тяги в час (кг/кгс/ч). Мир идет в сторону увеличения двухконтурности. У ПД-14 этот параметр только 8,5, а удельный расход топлива – 0,526 кг/кгс/ч. И это не смотря, что в производстве мотора используются самые современные технологии и материалы.

О реальности. Один из перспективных потребителей двигателя это отечественный МС-21. Так, вот здесь разработчики МС-21 разработчики подстраховались. Самолёт разрабатывался с двумя типами силовой установки – с двигателями PW1400G американской «Пратт энд Уитни» и ПД-14. И начал летать с американским сердцем. Можно было бы сказать, ПД-14 освоят и он войдёт в завоюет популярность. Очень сомнительно, по двум явным фактам:
• - ПД-14 в сравнении со своим старшим братом ПС-90 действительно выдаёт лучшие показатели, но явно уступает уже существующему американскому PW1400G «Пратт энд Уитни»;
• - другой и очень тонкий вопрос – ценообразование. Стоимость одного отечественного ПД-14 – примерно шесть миллионов долларов, а PW1400G – 5,4 миллиона. Вопрос, согласятся ли лизингодатели переплачивать в сумме 1,2 миллиона долларов за самолет с отечественным двигателем, имеющим худшие характеристики и туманным эксплуатационным будущим?

О перспективах ПД. Идет разработка силовой установки ПД-35, начавшаяся летом 2016 года сразу на двух заводах – пермском «Авиадвигателе» и рыбинском «Сатурне» (оба входят в ОДК). Тяга – до 35 тонн, в два с лишним раза выше, чем у ПД-14. Увы, по конструктивной схеме это масштабирование ПД-14. Проект оценивается в 180 миллиардов рублей. Двигатель предназначен для широкофюзеляжных самолетов. По мнению специалистов и опыту предыдущих проектов, начало его серийного производства можно ожидать в лучшем случае в 2027 году. Других данных пока по проекту пока нет,

Но есть еще одна разработка, старая, но опередившая мировое двигателестроение не на один десяток лет. Но у нас почему-то предпочитают её не афишировать. Речь об уникальном отечественном авиадвигателе НК-93, спроектированном в середине 80-х годов на СНТК им. Н. Д. Кузнецова и производимом на заводе «Моторостроитель» (ныне ПАО «Кузнецов», Самара). В этом наверно и скрывается причина – двигатель из советского прошлого. Итак, двигатель НК-93 начали разрабатывать в конце 1980-х годов, а в 1993-м предполагалось ввести его в эксплуатацию. Он тогда был уникальным, уникален он и сегодня. У этого двигателя есть три больших преимущества перед всеми остальными двигателями мира. Это лучший удельный расход в мире, малошумность и экологичность, по этим показателям он все всякой конкуренции.

Лётные испытания этого двигателя начались 3 мая 2007 года. Двигатель НК-93 был показан на Авиашоу MAKS 2007 года на стенде самолёта Ил-76. Проведённые наземные и летные испытания показали, высокие эксплуатационные характеристики и перспективность выбранной винтовентиляторной схемы двигателя. Он с запасом перекрывает все требования ИКАО по шумности и экологичности. Это фактически, первый российский двигатель пятого поколения! По сути, это прорывной высокотехнологичный продукт отечественного производства, опережающий зарубежных конкурентов, даже сегодня как минимум на 10 лет!

Немного подробней:
• Зарегистрированная тяга двигателя – 20 тонн;
• Степень двухконтурности составляет 16,7;
• Удельный расход топлива, по замерам – 0,49 кг/кгс/ч.;
• степень повышения давления — 37;
• диаметр винтовентилятора — 2900 мм;
• длина — 5972 мм;
• масса — 3500 кг;
• ресурс: назначенный — 15 000 ч, до первого капитального ремонта — 7500 ч.

Оригинально и современно решен вопрос реверса тяги. Уникальны его акустические характеристики. Реальный маленький факт его из его эксплуатации, Некоторые журналисты были поражены свободно и спокойно разговаривая с инженерами-испытателями стоя рядом с работающим(!) НК-93. Не удивительно, что некоторое время назад германская фирма MTU купила в России отчет по акустическим характеристикам НК-93. Это своего рода факт признания наших достижений. Кстати, наземная версия двигателя (НК-38СТ), она же явилась и прототипом НК-93 с 2012 года находится в серийном производстве. Сегодня это упрямый факт, уже готовый к серийному производству НК-93 значительно превосходит по характеристикам ПД-14.

О будущем. Опять как всегда, в последние годы. Советский, даже передовой двигатель не нужен сегодня. В начале 2000-х годов НК-93 обгонял свое время и очевидно, в том числе поэтому, не был поддержан руководством отечественного авиапрома. Они готовы продать, отдать, подарить это отечественное ноу-хау. Горький современный факт: перспективный английский двигатель «Роллс-Ройса» Leap, вышел на летные испытания. По конструктивной схеме он копирует НК-93.
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Галина Галина
Невероятно.Класс.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх