Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Як-40, наш международный первенец

В 1972 году, 30 марта, эта «Мелкая треска» (Codling) была сертифицирована по западным нормативам. Это было впервые с советскими гражданскими самолётами. Всё дело в том, что этот самолёт решили закупить такие развивающиеся страны как ФРГ, Италия, Франция и Швеция. Вот такая изоляция и презрение к Стране Советов наблюдалась в годы молодости некоторых современников.

Конечно, сертификация могла пройти раньше, но в СССР неохотно допускали зарубежных специалистов осматривать заводы и цеха, где велось производство самолётов, а им это и надо было. Наступала эра промышленного шпионажа.

В итоге Як-40 эксплуатировался в 19 странах мира. Очень интересный и самодостаточный самолёт для местных авиалиний. Сейчас их осталось мало.
Главным недостатком самолёта были и есть двигатели. Увы, одни из первых двухконтурных двигателей, созданных в начале 60-х годов ХХ века. Сейчас хотят в размерности и компоновке Як-40 сделать полностью композитный самолёт и с американскими двигателями. Ну да, с учетом того, что национальной алюминиевой промышленности в России не осталось неплохая мысль, напрягает другое, реальное качество пластика в отечественных автомобилях и влияние композитов на стоимость изделий. Ну а если скажут, что самолёт будут печатать на 3D принтере, то вообще… получим заряд бодрости месячного просмотра передачи КВН.
Рейтинг записи:
5,5 - 36 отзывов
Нравится34
Поделитесь записью с друзьями
Фёдор Фёдор
о! с двумя движками не видал
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх