Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
День рождения или французское авиационное изящество 2000.

Дассо «Мираж» 2000 (Dassault Mirage 2000) это французский многоцелевой истребитель четвёртого поколения, разработанный в 1970-х годах фирмой Дассо. Предполагалось, что самолет будет сочетать скоростные и разгонные характеристики истребителя-перехватчика «Мираж» F.1 со способностью самолета «Мираж» III вести ближний маневренный воздушный бой. Первый испытательный полёт самолёт совершил 10 марта 1978 года.

Был ещё «Мираж-4000», но у этой более тяжёлой и дорогой машины другая судьба. Мираж-2000, изначально был одноместным, сравнительно лёгким самолётом (вес пустого, 7,5 тонн) с одним двигателем (SNECMA M53-P2). Интересно, но эксплуатация Мираж-2000 показала его превосходство по многим параметрам американского легкого однодвигательного F-16. От предшественника «Мираж III» новый самолёт унаследовал очень много, в частности, треугольное крыло и планер со значительными внутренними объемами. Самолет имеет хорошую дальность полёта, а система дозаправки топливом в воздухе ещё больше её увеличивает. Новый самолет сделали неустойчивым в канале тангажа, а ответственность за устойчивость и управляемость возложили на электродистанционную систему управления, имеющую четырехкратное дублирование. «Миражу» свойственны хорошие скоростные качества, как в горизонтальном полете(2534 км/ч), так и в наборе высоты (284 м/с). Самолёт имеет мощную механизацию крыла, в виде автоматически управляемых предкрылков (по всей передней кромке) и двухсекционных элевонов (по всему размаху), а также на плоскостях установлены воздушные тормоза, сверху и снизу на каждой консоли крыла. Благодаря такой механизации самолёт имеет хорошую манёвренность и малую посадочную скорость (всего 144 км/ч). В конструкции самолёта широко применяются композиционные материалы, а сама конструкция допускает маневренную перегрузку в 13,5 единиц, то есть большую, чем способен выдержать человек.

«Мираж» 2000 разных модификаций неоднократно участвовали в боевых действиях, а также в международных учениях, где вели учебные воздушные бои с истребителями, произведёнными вне Франции. По результатам учебных боёв американские военные пришли к выводу, что все, без исключения модификации «Мираж» 2000 не обладают превосходством над истребителями ВМС и ВВС США. Тем не менее, в ряде случаев пилотам «Миражей» удавалось раньше обнаружить с помощью бортовой РЛС истребители условного противника, а при ведении ближнего манёвренного боя на малых скоростях, американские истребители не всегда могли выполнить фигуры пилотажа доступные «Миражам».

Серийное производство, начатое в 1983 году, прекращено в 2007 году, поставкой последнего самолета на экспорт, в ВВС Греции (23 ноября 2007). Всего произведено 614 самолётов, различных модификаций. По состоянию на 2018 год известно о потере в лётных происшествиях 58 самолётов. На текущее время эксплуатируется: Франция, Китай, Индия, Катар, ОАЭ, Перу, Египет, Греция. Бразилия сняла эти самолёты с вооружения в 2013 году.

В настоящее время ВВС Франции производят замену самолета Mirage 2000 другим многоцелевым истребителем 4 поколения - Dassault Rafale, принятом на вооружение в 2006 г.
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Игорь Игорь
Комментарий скрыт
Наверх