День Пивовара!
Нет, не о человеке, который пиво варит, а о самолёте.
Был такой Як-28, советский многоцелевой сверхзвуковой самолёт ОКБ А.С. Яковлева. Иначе его называли «изделие 28», а вот натовцы назвали «Brewer», то есть «Пивовар». Ну, так вот, 5 марта 1958 года его прототип, Як-129 сделал первый полёт. Большую роль в создании самолёта сыграл Евгений Георгиевич Адлер – заместитель А.С. Яковлева.
Самолёт и вправду был многоцелевым. Як-28Б – бомбардировщик, Як-28П – перехватчик, Як-28ПП - супер-перехватчик, волны ловил и поставлял помехи… для РЭБ, Як-28Р – «голубь мира» или высотный разведчик; Як-28У – летающая учебная парта. Кроме этого были ещё разные модификации. Производился серийно на трех заводах, до 1971 года. Всего было построено 1180 самолётов, которые служили с 1960 по 1994 год, хотя официально на вооружение самолёт был не принят. На экспорт Як-28 не поставлялся.
Самолёт как самолёт, но есть, конечно, изюминки, а некоторые очень даже противоречивые. Особенно досталось модификации перехватчика, как только его в строевых частях не величали, и «Птеродактиль» и «Расчёска», это ещё ласково! А он делал своё дело. Стоял на вооружении в СССР, в странах социалистического лагеря. Многим из старшего поколения этот самолёт знаком по песне Эдиты Пьехи «Огромное небо». Это о Борисе Капустине и Юрии Янове летавших на Як28П, а фраза «Стрела самолета рванулась с небес», это про самолёт.
В эксплуатации самолёт оказался непривычно сложным и в значительной степени отказным, это повышало аварийность самолёта. На самолёт было наложено масса ограничений, например на самолёте был запрещен сложный пилотаж и штопор. Весьма острая передняя кромка крыла делала самолет строгим при пилотаже, склонным к срыву в штопор. Серьёзные исследования доказали, что Як-28 выходит из штопора, но с запозданием на 2-3 витка, а также выявили его склонность к изменению направления вращения. В результате самолёт теряет на мене 8000 метров высоты. Всё это уже не для рядового строевого лётчика, которым было предписано при невыходе самолета из штопора до высоты в 4 000 метров покидание самолета. Два разнесенных двигателя преподнесли другой сюрприз, розжиг «Форсажа» происходил несинхронно, а также были случаи несинхронного его самовыключения, в результате возникала очень опасная ситуация связанная с потерей устойчивости и управляемости. Это послужило причиной запрещения использования форсажного режима двигателей на взлёте. Это очень нервировало летчиков, восхищающихся высотой тяговооруженностью и скороподъёмностью самолёта. Были и другие недостатки, «велосипедная» схема шасси создавала массу проблем в наземной эксплуатации и снаряжении, а недостаточная жесткость фюзеляжа могла сорвать планы на вылет по причине невозможности закрыть фонари кабины, вследствие упругой деформации фюзеляжа. Но у самолёта были и свои достоинства, которые выделяли его фоне других самолётов. Для своего времени Як-28 обладал значительной боевой нагрузкой, а также хорошей маневренностью на максимальной скорости и форсаже, хорошей тяговооруженностью. Машина была сравнительно несложной в пилотировании, и по мере ее освоения в частях недоверие к самолету исчезло. А аварийность…, объективно, в большинстве случаев это был «человеческий фактор».
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: О Метеорах, в их день рождения
Лучшие публикации