«Глостер Метеор» - первый британский реактивный истребитель, единственный реактивный самолёт союзников, принимавший участие во Второй мировой войне.
Конечно это не первая британская реактивная машина. Первым прототипом был Gloster Pioneer (Е.28/39), разработанный в 1941 году, и выполнивший свой первый полёт в 19:40 15 мая 1941 года продолжительностью 17 минут. Кстати, история сохранила реакцию одного из свидетелей полёта, он присмотрелся к Е.28/39, воскликнул: "Господи! Пора бросать пить, а то уже самолеты без пропеллера мерещатся!".
Что ещё интересного. На «Пионере» стоял реактивный двигатель конструкции Френка Уиттла. Того самого Френка, который ещё в 1928 году, когда самый быстрый истребитель едва разгонялся до 300 км/ч и будучи ещё кадетом писал о газовых турбинах разгоняющих самолёты будущего до скорости 800 км/ч. Тогда полный творческого энтузиазма он обратился в Министерство авиации, к промышленникам и бизнес элите. Но экономика Англии на рубеже 1920-30-х годов переживала обычную депрессию, ему сказали «денег нет, но вы …». Он начал работать самостоятельно и 16 января 1930 года зарегистрировал патент №347206 на газовую турбину своей конструкции. После естественных колебаний он оставил летную карьеру и посвятил себя техническому творчеству. Он нашел сторонников и в 1936 году совместно уже с компаньонами создал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.) и выбил из некоего частного банка небольшое финансирование своих работ. Банку повезло. Двигатель JETS W.1 (Whittle № 1) (Уиттл № 1) 15 мая 1941 года поднял в небо самолёт Gloster E.28/39, но всё же это было на два года позже германских разработок. Дальше прошли интересные события капиталистического мира. В 1944 году Уинстон Черчилль распорядился национализировать частную фирму «Пауэр джетс», в результате которой конструкторская документация фирмы была передана фирмам «Роллс-Ройс», «Де Хэвилленд» и «Ровер». Ничто не смогло успокоить обиженного Френка и он, в конце концов, покинув Великобританию перебрался в США. Кстати, после Второй мировой войны, СССР приобрёл в Великобритании у фирмы «Роллс-Ройс» двигатели Уиттла средней мощности Derwent и высокой мощности Nene. Их отечественные версии серийно выпускались под названиями РД-500 и РД-45 (ВК-1). Конечно, этот человек и его творчество достойно отдельного разговора, что и сделаем в другой раз.
Но вернёмся к Метеору. Опытный Gloster Meteor совершил первый полёт 5 марта 1943 года и к 1944 году самолёт был доработан, испытан и принят на вооружение Королевских ВВС Великобритании (12 июля 1944 года). Первая партия серийных самолётов состояла из 20 истребителей Gloster G.41A Meteor
Следующая запись: Да, это «Спитфайр». Супермарин Спитфайр, конструктора гоночных самолётов Реджинальда Митчелла. В ...
Лучшие публикации