Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Второе поколение: самолёт-ракета или «Звездный боец»

Классическим примером устремлений конструкторов боевых машин второго поколения является американский Локхид F-104 «Старфайтер» («Звездный боец»).

Прошла война в Корее, где схлестнулись в воздушных боях реактивные машины первого поколения. Появился некоторый опыт, появились новые взгляды на тактику применения, в частности: быстро ворваться в воздушное пространство противника, пустить ракеты и также быстро исчезнуть, и никаких манёвренных воздушных боёв! Именно в этом ключе конструкторская группа Келли Джонсона фирмы Локхид разрабатывала проект L-246, будущий F-104. Высокие лётные характеристики, а именно скорость, скороподъёмность и большие высоты полёта, были положены во главу угла проекта и не случайно впоследствии этот самолёт часто называли «ракетой с человеком внутри» («The missile with a man in it»). Работы над проектом самолёта-ракеты начались в 1951 году. Контракт на производство первых двух прототипов был подписан в 1953 году. В феврале 1954-го, как и оговаривалось контрактом, первый XF-104 был доставлен на авиабазу Эдвардс. 27 февраля начались рулёжки, а 4 марта 1954 года пилот Т. Левье впервые потянул ручку на себя и поднял «Старфайтер» в воздух. Испытания проходили не легко, даже в первом полёте проявились неприятные сюрпризы, причины которых пришлось искать очень долго, а именно, сначала не убралось шасси, а затем начались перебои в работе топливного насоса. Дальше тоже были сюрпризы, например, на самолете стояла мощная 20 мм шестиствольная пушка из-за которой потерян опытный самолёт. При стрельбе она сорвалась с креплений, и «разнесла» носовую часть самолета, пилоту пришлось покинуть самолёт вместе с катапультным креслом. Это было 25 апреля 1954 года и первая потерянная машина. Были и другие проблемы с пушкой, в результате первые серийные машины её лишились. Первые боевые машины стали поступать в ВВС США с января 1958 и носили обозначение F-104A.
Самолёт получился очень спорный, но, тем не менее, 2 578 таких машин было построено. Хотя в США эксплуатировалась примерно только треть построенных машин, остальные разлетелись по 15 странам мира.

Немного о плюсах самолёта: F-104 был первым самолётом, скорость которого вдвое превысила скорость звука. F-104 был первым самолётом, который в одно и то же время установил рекорды скорости и высоты полёта, так 7 мая 1958 года майор Говард Джонсон поднялся на этой машине на высоту 27 830 м, 16 мая капитан Уолтер Ирвин достиг скорости 2 259,3 км/час, 14 декабря 1959 года F-104С установил новый мировой рекорд высоты в 31 534 метров, и это было первое преодоление 30 километровой высоты.

Можно считать, что на этом «плюсы» закончились. За счет чего рекордов добились? Мощный двигатель и минимальное аэродинамическое сопротивление планера. На фюзеляже в котором прятался мощный двигатель сэкономить мало что можно, а значит сэкономили на крыле. Короткие консоли крыла с удлинением около 2,45 единиц стали отличительной чертой F-104. Его тонкое крыло с максимальной толщиной всего 10,16 см (3,4% хорды) плохо держало самолёт в воздухе, а на земле его острые кромки были просто опасны для обслуживающего персонала. Технологически такое крыло представляла собой две цельные металлические болванки, фрезерованные с внутренней стороны и соединённые между собой. Естественно, такое крыло не могло обеспечить ни маневренность самолёта, ни его аэродинамическую «летучесть». Для обеспечения приемлемых взлетно-посадочных характеристик Джонсону пришлось оборудовать крыло отклоняемыми носками по всей длине и щелевыми закрылками большой площади, позже была ещё применена система сдува пограничного слоя с закрылков, она позволила снизить посадочную скорость на 20%. На самолёте было предусмотрено катапультное кресло, но это была скорее большая промашка конструкторов. Дело в том, что пилот катапультировался «вниз», что значительно ограничило диапазон применения катапульты и повлекло большую смертность пилотов при авариях.

26 января 1958 года можно считать началом служебной карьеры «Старфайтера». В этот день состоялась торжественная церемония передачи первых строевых самолетов 83-й эскадрилье ПВО. Летчики отнеслись к новой технике с энтузиазмом. Правда, вскоре оптимизм исчез: в течение пары месяцев было потеряно полдесятка машин. F-104 оказался слишком строгим в пилотировании, даже для опытных летчиков. Самолёт никак не предупреждал о «неправильном» пилотировании, он просто сразу сваливался в штопор. Аварийность самолёта была необычайно высока, за ним надолго закрепились не приятные названия как: «Летающий гроб» («Flying Coffin»), «Оставляющий вдов» («Widowmaker»). В 1966 году серийное производство для собственных нужд США было прекращено. Служа за пределами Соединенных Штатов, F-104 разных модификаций сохраняли свою высокую аварийность. Например: США потеряли почти треть своих самолётов, ВВС Канады лишились 46 %самолётов, Германия, примерно 32 процентов, Норвегия – 13,6%. Тем не менее, служил он долго, последней страной снявшей этот самолёт с вооружения стала Италия, 31 октября 2004 года.

Самолёт участвовал во Вьетнамской войне, где боевой славы не приобрёл. Официально признана боевая потеря одного самолёта, 20 сентября 1966 года был сбит китайским МиГ-19. Всего за войну было потеряно 14 «Старфайтеров». По образному выражению американцев «этой машине недоставало всего, за исключением скорости…». Аналогично самолёт проявил себя и в других военных конфликтах.
Рейтинг записи:
5,5 - 11 отзывов
Нравится11
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх