О плагиате в авиации
На днях один «умный» обвинил конструктора А.С. Яковлева в плагиате, копировании самолета Як-3 с английского Спитфайра. Нет, не будем доказывать абсолютную идейную, конструктивную и технологическую разность этих самолётов. Лучше поговорим о копировании в авиации.
Например, известно, что на американский ДС-3 СССР купила лицензию на серийное производство. Оно было налажено и самолёт начал строиться под именем ПС-84, а потом под именем Ли-2. Там были «темные» моменты в человеческих общественных отношениях, но посмотрим, чисто на техническую сторону, является ли это плагиатом. Отметим пока следующее:
• решение на закупку ДС-3 для испытаний в СССР принимала комиссия под руководством А.Н. Туполева. Испытания самолёта проводила ЦАГИ, и на высочайшем уровне было принято решение о закупке лицензии.
• Лицензия была куплена комиссией под руководством начальника ЦАГИ Н. М. Харламова. Серийное производство осваивали на заводе № 84 имени В. П. Чкалова в Химках, и он получил имя ПС-84 (Пассажирский Самолёт завода № 84).
• Первоначально производство шло из деталей, поставленных из США, а тем временем производилось перепроектирование самолета. Под отечественные материалы с их прочностными характеристиками, под отечественные двигатели и вообще под отечественное оборудование начиная от приборов в кабине кончая электрическими лампочками. Параллельно шёл пересчет всего самолёта с дюймовой на метрическую систему. Иначе, вся конструктивная, технологическая и техническая документация подвергалась коренной переработке, то есть все чертежи, все расчёты на прочность, весовые и центровочные таблицы, вся технологическая документация для каждого элемента конструкции. Думаю самое тяжелое и сложное на этом этапе, для нормального инженера-конструктора: не внести изменения конструкцию, не заняться её улучшением.
• построен новый авиационный завод в Ташкенте, специально под производство ПС-84. Роль в налаживании производства главного инженера завода Б. П. Лисунова увековечили в названии самолёта Ли-2.
Не думаю, что грамотный и разумный человек обвинит этих людей в плагиате или даже копировании. Это была самостоятельная и творческая работа конструкторов. А обвинения смехотворны, это всё равно, что математика обвинить в плагиате таблицы сложения, а писателя в плагиате алфавита. Тем не менее, думается, что знакомство с этим самолётом, его конструкцией, технологией отразилось в работе А.Н. Туполева над Ту-2, В. М. Мясищева над ДВБ-102 и другими машинами этих конструкторов. Более сложным примером является нелицензионное «копирование» В-29 и создание его «копии» Ту-4. Напомню, Туполев пользовался огромным авторитетом и всячески стремился увернуться от задачи «копирования». А почему, а потому, что он прекрасно осознавал, что такая задача копирования сложнее «проекта с чистого листа». Копия получилась хуже оригинала, но выполненная задача явно помогла Туполеву, его конструкторскому коллективу создать самолёты следующего поколения Ту-16 и Ту-95.
Вернёмся к истребителям Второй Мировой войны. Эти машины решали свои задачи в специфических условиях. Если воздушные битвы на восточном фронте разворачивались на малых и средних высотах, так как противники стояли в лоб-лоб, некогда и не зачем было карабкаться выше, то на западном театре действий самолёты «союзников» СССР прилетали издалека и естественно на большой высоте, а значит и битвы проходили на средних и больших высотах. Самолёты, оптимизированные под разные задачи, были технически и конструктивно разные. Даже получаемые СССР по ленд-лизу «Хариикейны», «Киттихаук», «Аэрокобры» и «Кингкобры» не в полной мере отвечали требованиям восточного фронта и их даже не пытались копировать, не говоря о совсем малопригодных к специфическим воздушным баталиям P-47 «Тандерболт», Р-51 «Мустанг», «Спитфайров». Кстати, «Спитфайров» в СССР поставили более 1000 машин и практически все они были определены в части ПВО, то есть в части не ведущие непосредственно боевых действий во фронтовых районах.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Свобода выбора или что-то иное? Джеймс Стивен Фоссетт американский бизнесмен, воздухоплаватель, ...
Лучшие публикации