Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
14 февраля 2012 года, хороший подарок.

В этот день лазерный самолет Boeing YAL-1A Airborne Laser Test Bed совершил последний полет на авиасвалку в Tucson, штат Аризона.

Пока мультики не дают покоя, и кто-то грезит боевыми действиями, вспомним об уроках этого самолётика. Этот экспериментальный самолёт разработан на базе Boeing 747-400F, первый полёт он сделал 18 июля 2002 года. Первоначально общая стоимость американской программы оценивалась в 2,5 млрд. долларов. Когда окунулись в эти технологии и почувствовали в перспективе рост стоимости программы до 13 млрд. $ программа ABL была сокращена до демонстрации технологии. С 2007 по 2011 были проведены испытания, система вроде бы как научилась поражать различные цели.

В самолете предполагалось установить 14 энергетических модулей мощностью в 1 МВт каждый, но в фюзеляже «крошечного» «Боинга» удалось разместить только шесть. Снижение мощности до 6 МВт тут же сократило дальность действия лазера до 250 км. Запаса жидкого переохлажденного кислорода и мелкодисперсного порошкообразного йода на борту хватало для осуществления 20–40 лазерных «выстрелов». Для генерации лазерного импульса в модуле смешивается полтонны переохлажденного жидкого кислорода, мелкодисперсный йод, перекись водорода и еще ряд компонентов. Оптические системы, включающие зеркало диаметром 1,5 м, фокусируют луч диаметром около 30 см. По некоторым данным, стоимость одного такого «выстрела» была 15–16 млн. долл.

Ещё что интересно: система оказалась неработоспособной в режиме полной мощности! Во-первых, на каждый мегаватт энергии лазера генерируется 4 мегаватта тепла, которые способны раскалить самолет докрасна и спалить самолет дотла. Система охлаждения была сделана уникальной, но поток, проходя через сопло Лаваля и разгоняясь до скорости 1800 м/сек (гиперзвук прямо!), оказался не способным выдуть все вырабатываемое тепло из фюзеляжа самолёта. Во-вторых, супер оптические элементы просто не выдерживают такого энергопотока. Линзы и зеркала подплавляются, меняют проницаемость и отражающие свойства. В результате луч лазера рассеивается и «игрушка» выходит из строя. Система реально оказалась «одноразовой».

Вот как описывается одно из испытаний датированное датой 11 февраля: в 20.44 на базе Центра ВМС США в районе западного побережья Калифорнии запущена баллистическая ракета с жидкостным реактивным двигателем с морской мобильной платформы. Через несколько секунд после старта она была обнаружена бортовыми сенсорами инфракрасного излучения самолета по факелу двигателя. Затем ракета была подсвечена низкоэнергетическим лазером отслеживания цели (этот лазер-целеуказатель размещен на пилоне над пилотской кабиной). После чего включился второй лазер, предназначенный для измерения проницаемости атмосферы и определения компенсации атмосферных помех. И наконец,… заработал непосредственно боевой лазер высокой энергии. Луч лазера диаметром с волейбольный мяч разогрел мишень до температуры, при которой начались разрушения конструкции. В результате ракета распалась на несколько частей. Весь процесс занял около двух минут и все это время двигатель ракеты работал. Спустя час с острова Сан-Николас в 100 км от полигона стартовала ракета с твердотопливным двигателем. Она точно так же была поражена. Это официально и красиво.

Неофициально недовольство результатами программы росло. В итоге, скушав всего 5 миллиардов, в 2011 году программа была свернута. Мощность лазера ко времени закрытия проекта была доведена до мегаватта. Министерство обороны США признало разработку малоэффективной и даже не применимой на практике, а также излишне дорогостоящей.

Как не странно, в отличие от многих других самолётов авиасвалки этот самолёт в сентябре 2014 года был утилизирован. Наверно были весомые причины.
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх