Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Аэротакси… часть вторая, проекты

В современности аэротакси существуют, для этого используют обычные вертолёты и самолёты. Но в перспективе аэротакси должны принять совершенно иной вид. Этой темой озадачились многие проектировщики и не только, например: Uber, планируют запустить услугу аэротакси к 2021 году, Airbus рассчитывает начать коммерческие полеты в городах в 2023-м году. В планах, такой транспорт сделать полностью автономным и беспилотным.

Итак, сегодня во всем мире этой темой занимаются многие именитые фирмы. Например, 23 января 2019 года корпорация Boeing впервые испытала прототип самоуправляемого аэротакси Boeing NeXt. Испытания прошли успешно в Манассасе (штат Вирджиния). О нём мало, что известно, хотя что-то известно: прототип PAV с электродвигателями имеет длину немного больше девяти метров и 8,5 метров в ширину. Имеет крыльевые поверхности которые должны «разгрузить» несущие винтомоторные установки. На прошедших испытаниях тестировались такие элементы полета как: вертикальный взлет и посадка, а также режим висения. В дальнейших полётах будут испытаны режимы полёта с использованием подъемной силы крыла, а также переходные режимы между горизонтальным и вертикальным полетом. Известно , что этот прототип рассчитан на 80 километров автономного полета.

Занимаются этой темой и в Китае и весьма успешно. Ещё в феврале 2018 года первый в мире пассажирский беспилотник EHang 184 совершил премьерный полет с человеком на борту, это произошло в китайской провинции Гуандун. О нём известно больше. Квадрокоптер EHANG 184 Autonomous Aerial Vehicle может транспортировать груз весом до 230 кг, а кабина рассчитана на одного пассажира. Пассажир в салоне управляет бортовым компьютером. Человек вводит точку назначения, дрон автономно взлетает и садится в заданном месте. В случае опасности пассажир может заставить дрон зависнуть в воздухе, и тогда управление примет дежурный пилот с земли. Аппарат может развивать скорость до 130 км/ч, максимальная высота полета ограничена величиной 500 метров. Беспилотник способен непрерывно находиться в воздухе до получаса, при этом полная зарядка дрона занимает менее двух часов. Аппарат уже совершил более тысячи успешных испытательных полетов. Его уже проверили в различных погодных условиях: при сильном ветре, в туман, в темное время суток и при высокой температуре. Ориентировочно определена и стоимость беспилотника, в пределах от $200 до 300 тыс. Кстати, Компания EHang была основана в 2014 году в китайском городе Гуанчжоу (провинция Гуандун).

Есть и другие проекты, в самых разных уголках мира. Даже гигант и почти и монополист в сфере выпуска компьютерных процессоров Intel работает в плане создания аэротакси.

Наши, тоже «репу» чешут. Так в декабре 2018 года в Сколково состоялось маленькое шоу. Некие разработчики, потратив 12 миллионов рублей решили показать журналистам свой прототип аэротакси. Ну что, от земли этот «изобретение» оторвалось, это хорошо, но рухнуло, по счастливой случайности, в сугроб. Будем надеяться, что оно пострадало несильно, что позволит его использовать в новых «шоу». Хотя, лучше бы эти ребята купили бы китайский промышленный квадрокоптер и под его весёлое жужжание, вешали бы лапшу на уши журналистам о тяжёлых муках рождения нового поколения техники.

Вспомнив о современных представителях этих летательных аппаратов, отметим, что сегодня они имеют мощные, но компактные электромоторы, что исключило необходимость в сложных трансмиссиях, а также, что даже игрушечные версии сегодня имеют бортовой микроконтроллер, 3 гироскопа, барометр и акселерометр, а возможно даже GPS-модуль для фиксации позиции аппарата в пространстве. Все они отличаются летучестью и достаточной стабильностью в полете, ну за исключением аппарата сделанного в Сколково.
Рейтинг записи:
5,5 - 37 отзывов
Нравится36
Поделитесь записью с друзьями
Ely Ely
Комментарий скрыт
Наверх