Авиакатастрофы 2019
Год начался «урожайно». С начало столкнулись два Су-34, теперь, 22 января при посадке разбился Ту-22 М3.
Напомним, что это за самолёты.
Су-34 - многофункциональный сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик поколения 4++. Изначально делался для замены Су-24 и во многом его превзошел. Первый полет сделал в апреле 1990 года. 20 марта 2014 года Су-34 был принят на вооружение ВВС РФ. Стоит самолёт полтора миллиарда рублей. Всего в воинских частях было 109 единиц. Хорошо себя зарекомендовал в Сирии, где некоторые машины этого типа выполняли до 25 боевых вылетов в сутки. Трагедия 18 января 2019 года стала первой, в результате которой не только потеряны 2 самолёта, но и погибли члены экипажа. Была информация, что двоих нашли, но они погибли по причине, что запутались в стропах парашюта. В это не верится, на самолёте установлена прекрасное катапультное сидение К-36, за которым не водилась такая склонность в парашютной системе, да и для исключения запутывания существует строгая последовательность действий пилотов, в частности – сброс купола парашюта в самый начальный момент приводнения. Эти правила и действия были доведены до совершенства на палубных самолётах вертикального взлёта и посадки Як-38 использующих подобное катапультное кресло К-36. Много было аварийных ситуаций и катапультирований, но не было ни одного случая гибели летчиков по подобной причине, хотя и тогда выявлялись проблемы с использованием МСК (морской спасательный костюм), который разработан более 55 лет назад и продолжается использоваться и сегодня.
Ту-22М3. Довольно старая машина прошедшая путь кардинальных модернизаций начиная с Ту-22 (1958 год). Модификация Ту-22М3 самая совершенная и выполнила первый полёт 20 июня 1977 года, а в 1978 года она была уже в серийном производстве. Всего было построено около 500 машин. На 2018 год в России, на вооружении числилось 62 машины. За годы эксплуатации в авариях и катастрофах были потеряны 22 машины и вот ещё одна трагедия. 22 января 2019 года потерпел катастрофу Ту-22 М3 совершившего жесткую посадку в Мурманской области. Известно, что самолёт был 1986 года производства и прошедший капитальный ремонт в 2012 году. Немного о самолёте. Посадочная скорость у него примерно 300 километров в час. Много этого или мало? Это значит, что за одну секунду он пролетает примерно 85 метров. Кстати, по некоторым данным посадка производилась в условиях: нижняя кромка облачности 70-80 метров, снежный заряд. Руководитель полётов самолёт вообще не наблюдал, не видел его просто! Для этого самолёта это очень тяжелые условия. Самолёт жестко приземлился, то есть пилоты поздно увидели «землю», самолёт разломился, пилоты (командир корабля и второй пилот), оба майоры, погибли сразу. Штурманам тоже досталось. Из 4 членов экипажа 3 уже не вернутся никогда. Кто-то скажет ошибка экипажа…, а вы, пожалуйста, сядьте в личный автомобиль, выедите на пустую трассу в снегопад и разгонитесь до скорости 20 метров в секунду (72 километра в час), а потом судите – сложно или не сложно! Хотя надо отметить, что на самолёте установлены катапультные кресла КТ-1М, а процедура принудительного покидания, по решению командира корабля, растянута более чем на 3,6 секунды.
Приносим соболезнования родным и близким погибших.
Увы, но сами происшествия красноречиво говорят о нарастании проблем в военной авиации, точнее о хроническом их не решении в течение многих лет. Что ещё… Последнее, тоже наводящее на глубокие размышления. Обратило на себя внимание обилие дезинформации, которая сопровождала происшествия и то, что «деза» происходила из авторитетных источников (МО, ТАСС и «Интерфакс»).
Здесь выдают
ставки
ставки
Туман, разрешение руководителя полётов на посадку удивляет. До удара об землю экипаж думал, что находятся на глиссаде снижения. Очевидно плохо сработали аэродромные службы, на них большая доля вины за трагедию.
Соболезнования родным и близким.