День автожира
9 января 1923 года - Хуан де ля Сиерва (Испания) совершил первый успешный полет на автожире "Аутожиро" С.4 собственной конструкции. Он же является изобретателем этого нового летательного аппарата автожира (1919 год). Секрет его успеха заключался в использовании шарнирного соединения лопастей несущего винта с его центральной втулкой.
Для тех кто не в курсе, «автожир» это летательный аппарат, имеющий, как и вертолёт, несущий винт, но который не имеет привода от двигателя или колёс, а свободно вращается от набегающего потока воздуха, в так называемом режиме авторотации.
Вертолёты создавались в те годы, но они никак не могли приобрести такие черты как устойчивость и управляемость. В России эта проблема была решена студентом Юрьевым, будущим академиком СССР. На это изобретение Борис Николаевич Юрьев даже получил охранную грамоту №45212 от 26 сентября 1910 года. Но беда в том, что интернета тогда не было и такая информация распространялась медленно, а ещё и Первая мировая война. В СССР к таким летательным аппаратам вернулись в конце 20-х годов, а в 1930 году полетел экспериментальный ЦАГИ 1-ЭА. И весьма успешно, например: 14 августа 1932 года была достигнута высота 605 м. Для того времени это был выдающийся результат. Официально зарегистрированный рекорд высоты полёта в то время принадлежал итальянскому вертолёту «Асканио» с его 18 метрами. Работы в ЦАГИ вылились в государственный заказ 1938 года на вертолёт «Омега». В других странах успех по вертолётам пришел от русского конструктора Сикорского. Работая в США и после многочисленных неудач, в 30-е годы он приходит к мысли, что здесь успеха его самолётам не увидеть, рыночное «место занято» и он возвращается к своим вертолётным работам начала века, но уже с применением автомата перекоса подсмотренного в давнее время у Юрьева. Он его переработал, но смысл и кинематика осталась таже, и его вертолёты начали летать. Это и обеспечило ему личную славу, а также на некоторое время процветание его фирме. Но вернёмся к автожирам.
Автожиры строились в СССР и даже они принимали участие в войне. Наиболее известен автожир А-7 конструкции Н. И. Камова. Строились и за рубежом, но с рождением вертолётов интерес к вертолётам упал. Новый этап интереса к автожирам начался в начале 1960-х годов. Прежде всего, это касалось «сверхлёгкой» авиации и было обусловлено рядом их заманчивых преимуществ.
Автожиры, в некотором отношении, превосходят самолёты и вертолёты по безопасности полёта. Самолёту опасна потеря скорости, поскольку он сваливается при этом в штопор. Автожир при потере скорости начинает снижаться, они не подвержены штопору. При отказе мотора автожир не падает, а снижается используя эффект авторотации, при этом пилот может в полной степени управлять направлением снижения. При посадке автожиру не требуется посадочная полоса, что тоже важно для безопасности полёта, особенно при вынужденной посадке в незнакомом месте. Автожир имеет существенное преимущество перед другими типами летательных аппаратов, он менее чувствителен к турбулентности, более того - практически не боится сильного ветра, на нём можно летать даже в сильный (до 20 м/с) ветер, когда другие летательные аппараты тревожно замирают на земле.
Скорость автожира сравнима со скоростью лёгкого вертолёта и несколько уступает лёгкому самолёту. Другое преимущество: широкий обзор и гораздо меньшая, чем в вертолётах, вибрация, что делает их очень удобными для аэрофотосъёмок, видеосъёмок и наблюдений.
Автожиры в среднем гораздо дешевле лёгких самолётов и вертолётов, управление им проще. По расходу топлива они уступают самолётам, техническая себестоимость лётного часа автожира в несколько раз меньше, чем у вертолёта, да и просто автожиры более экономичны, чем вертолёты.
Конечно, при наличии множества достоинств есть и недостатки, такие как:
• Основным минусом автожиров является более низкий КПД использования силовой установки, из-за чего при равном полетном весе и скорости автожиру требуется более мощный двигатель, чем самолету или дельталету.
• теоретическая безопасность полёта в практике оказалась не такой высокой, так выявлено, что вследствие конкретного конструктивного исполнения автожиру присущ ряд опасных режимов полёта, например: разгрузка ротора, кувырок, мертвая зона авторотации и др. К сожалению это выяснилось когда во многих странах легкие автожиры стали продаваться в виде набора деталей для самостоятельной постройки любителями. Увы, многие такие любители, собрав такой аппарат и приступив к самостоятельным полётам без всякого обучения, рано или поздно попадали в аварии или даже катастрофы.
• полеты на автожире в условиях обледенения представляют большую опасность, поскольку при обледенении ротора он быстро выходит из режима авторотации, что приводит к падению.
Тем не менее, автожиры проектируют и строят за рубежом, а так же и у нас. Большинство таких автожиров являются одно- и двухместные и предназначены для частного использования.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: 8 января 1973 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К/Д». Ну и что? Сейчас тоже иногда их ...
Лучшие публикации