8 января 1973 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К/Д».
Ну и что? Сейчас тоже иногда их запускают. Но всё же, тогда в результате запуска, без всякой особой шумихи, была выведена на траекторию полета к Луне автоматическая межпланетная станция «Луна-21» с самоходным лунным аппаратом «Луноход-2». Масса АМС составляла 5700 кг, а масса «Лунохода-2» 836 килограмма.
9 января траекторию полета станции скорректировали и 12 января 1973 года станция «Луна-21» вышла на орбиту Луны с параметрами: наклонение орбиты к плоскости лунного экватора — 60°; период обращения — 118 минут; минимальное расстояние от поверхности Луны — 90 км; максимальное расстояние от поверхности Луны — 110 км. Осмотревшись 15 января 1973 года станция «Луна-21» совершила мягкую посадку на поверхность Луны на восточной окраине Моря Ясности, внутри кратера Лемонье в точке с координатами 25°51 с. ш. 30°27 в. д.. Посадка станции произошла всего в 3 метрах от края кратера диаметром около 40 метров, но не внутри его. После осмотра местности по телеизображению, с Земли была выдана команда, и в 4 часа 14 минут “Луноход-2” съехал с посадочной ступени на поверхность Луны и началась его лунная эпопея.
Благодаря опыту, приобретенному при управлении первым луноходом, средняя скорость движения “Лунохода-2” была значительно выше предшественника: 340 метров в час против 140 метров, а за лунный день ходок проходил до 16,5 километров. Второй лунный день настал 12 февраля 1973 года, потом был третий и четвертый лунные дни (с 10 марта по 23 марта и с 10 апреля по 22 апреля) когда “Луноход-2” проводил свои исследования. Общее расстояние, пройденное аппаратом за 4 лунных дня, составило 36 км 200 м. Что же он делал? Только в несколько словах: проводились исследования физико–химических и магнитных свойств лунного грунта, было получено 93 панорамы, из них 18 стереопанорам при перемещений лунохода на 30-100 см, а также проводились сеансы лазерной (!) локации с помощью французского (!) уголкового отражателя и фотоприемника лазерного сигнала. Были получены стереоскопические изображения особенностей рельефа, позволяющие провести детальное изучение их строения.
На пятый лунный день, 9 мая 1973 года луноход, пытаясь выбраться из кратера, “зачерпнул” тарелкой солнечной батарей пыль со стенки кратера. Увы, на луноходе, как и у человека глаз сзади не было, и телекамер сзади не поставили. В результате пыль налипла и на солнечную батарею, и на радиатор–охладитель. За счет запыления солнечной батарей снизился зарядный ток и нарушился тепловой режим лунного ходока. Скорей всего второе и стало смертельным, так за сутки температура во внутреннем отсеке выросла до +47°С, не смотря на космическую «прохладу». Сервис центра по очистке и ремонту станции на Луне не нашли и в последний раз телеметрическая информация была принята с “Лунохода-2”10 мая 1973 года. Жаль…
Вот такие запуски делали деды…
В декабре 1993 года НПО имени Лавочкина продало АМС «Луна-21», находящуюся на Луне, вместе с аппаратом «Луноход-2» на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за $68500 сыну астронавта, предпринимателю Ричарду Гэрриоту. Интересно, а имело ли право НПО имени Лавочкина на такую «торговлю», ведь АМС создавалась не за счет этого предприятия и не в её личных интересах и сколько они «отстегнули» создателям ракеты-носителя!
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Як-19 или новое лицо реактивной авиации
Лучшие публикации