Аэромобильный госпиталь в России
Госпиталю больше 30-и лет. В январе 1976 года начались работы над летающей операционно-реанимационной лабораторией «Скальпель-МТ» на базе Ил-76МД. В 1977 году был создан Ан-26М «Спасатель». Их было построено две штуки, позже построены ещё две машины. Но с «Скальпелем», или с изделием «576», задачи были сложнее, а требования выше, поэтому хотя и работы начались одновременно с антоновцами, 6 января 1976, но затянулись более чем на 6 лет, увы и основной проблемой стал выбор комплектации медицинского оборудования. Самолет Ил-76 строили на ташкентском авиационном заводе, неудивительно, что основная тяжесть по подбору и оснащению медицинским оборудованием легла на Институт хирургии в городе Ташкенте (ныне Республиканский специализированный центр хирургии имени академика В. Вахидова). Переоборудование Ил-76МД СССР-86906 (27-06) продолжалось с лета 1982 года по весну 1983 года. Самолёт впервые поднялся в воздух 23 июля 1983 года, пилотировал лётчик-испытатель В.С.Белоусов. Пройдя цикл испытаний, 15 января следующего года самолет прибыл в Чкаловский, где вошёл в состав 8 АДОН. Машина получила официальное обозначение Ил-76МД «Скальпель-МТ».
В грузовой кабине самолёта находятся три специальных модуля (на базе контейнера УАК): операционная, реанимационная, палата интенсивной терапии. В первом модуле находятся операционный стол, шкафы и полки для медикаментов, аппараты искусственной вентиляции лёгких и другое оборудование, необходимое для проведения хирургических операций. В реанимационном размещаются барокамера и 6 лежачих мест. Третий модуль используется для размещения на носилках и в сидячем положении до 16 раненых и больных, здесь же расположен и туалет. Модули имеют размер 6058х2438х2438 мм, их общий вес в снаряженном состоянии – 20.6 тонны. Все три модуля в комплекте с их силовыми подстанциями оснащены колёсами, что даёт возможность вывезти их из самолёта, отбуксировать и развернуть в полевых условиях. Состав медицинского персонала – 12 человек. Имеется возможность разворачивания на базе «Скальпеля» и полевого госпиталя с использованием палаток и пневмоконструкций. Впервые госпиталь был использован при ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Первоначально машина носила стандартную «Аэрофлотовскую» раскраску, однако в 1988 году советский флаг на киле заменили красным крестом.
Единственный «Скальпель» успешно пережил все катаклизмы 90-х, прошел в феврале 2009 года капитальный ремонт на АРЗ и в настоящее время принадлежит МО и продолжает летать в Чкаловской.
В конце 80-х и начале 90х годов пытались создать более совершенный Ил-76ТД-С «Айболит». Машину (серийный 86-02) начали в 1992 году строить, но не достроили.
Итак, Ил-76МД «Скальпель» это версия Ил-76МД, переоборудованная в самолёт-госпиталь. По сообщениям СМИ военно-медицинский самолёт «Скальпель» продолжает находиться в эксплуатации. Точнее, сейчас Минобороны располагает одним летающим госпиталем — Ил-76МДТ «Скальпель-МТ». Говорят, что ещё один «Скальпель» есть в составе авиации МЧС, но разработчики самолёта, иначе в Авиационном комплексе им. С.В.Ильюшина о нём ничего не знают. Возможно это всё же реанимированный Ил-76ТД-С «Айболит», хотя изначально любой Ил-76 способен выполнять не свойственные ему функции и задачи. В частности в медицинско-спасательной сфере благодаря специально созданным модулям «Ганимед», К-28 «Маринист» и «Ганимед-2».
Год назад, в январе 2018 года «кто-то» высказал желание сделать современные аэромобильные госпитали и даже уже имеющими собственное имя: Ил-76МА. Говорилось, что оборудование аэромобильного госпиталя позволит сразу после прибытия на место производить самые сложные операции, в том числе полостные, челюстно-лицевые и нейрооперации. При этом Ил-76МА сможет приземлиться даже на неподготовленную площадку, видно на ухабах такой площадки он и споткнулся. Вероятно вырулит на рулёжную полосу к следующим выборам нового старого первого лица.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: А нас это не касается… почти! 6 января 1943 года погоны были введены для всего личного состава ...
Лучшие публикации