Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
День рождения флагмана!

Ил-62 — первый советский реактивный межконтинентальный пассажирский самолёт. Самолет был спроектирован на 165 пассажирских мест, под двигатели НК-8. Первый полет Ил-62 состоялся 2 января 1963 года (борт СССР-06156, с двигателями АЛ-7), пилотировали В. К. Коккинаки и Э. И. Кузнецов.

В начале 1960-х годов во всем мире происходило бурное развитие реактивной гражданской авиации. Страна Советов была не исключением. Советские авиаконструкторы были осведомлены о стандартных международных требованиях к безопасности полета, коммерческой эффективности, комфорту и уровню шума, предъявлявшихся тогда к пассажирским самолетам в других странах. Они стремились создавать машины, соответствующие всем международным стандартам. Ил-62 стал одной из таких машин. Высшей оценкой западных специалистов Ил-62 можно считать код, который ему присвоили в NATO – “Classic» — «классический»!

Ил-62 стал последним проектом великого конструктора Сергея Владимировича Ильюшина и последним самолетом, испытанным легендарным летчиком Владимиром Константиновичем Коккинаки.

Через 4 года Ил-62 начал эксплуатироваться на авиалиниях и начал заменять на дальних трассах своего выдающегося предшественника, прежнего флагмана "Аэрофлота" — самолет Ту-114. Ту-114 был турбовинтовым самолетом, их эпоха подходила к концу. А замена была весьма достойной. Кстати, как – то в зарубежном турне не могли найти подходящий по мощности тягач, чтобы отвести самолёт от здания аэропорта. Русский экипаж сделал просто, запустил двигатели, включили реверс и под изумлённые взоры иностранных специалистов и зевак самостоятельно вырулили на рулёжную полосу.

Сравним два самолета (Ту-114 и Ил-62)по некоторым параметрам:
• Крейсерская скорость истинная 770-830 / 800-850
• Дальность полета при полной загрузке, км 8800 / 7800
• Количество пассажиров 138-168 / 170-220
• Средний расход топлива, кг /ч 5300 / 7300

Для своего времени это был революционный самолёт. Например, Ил-62 стал первым советским реактивным самолётом, на котором был применён реверс тяги двигателей, кстати, нормой было включение реверса ещё до касания посадочной полосы, ещё в воздухе, на посадочной глиссаде.

Неоптимальная, с точки зрения конструктора, связка двигатель в хвостовой части позволили качественно снизить шумность в пассажирском салоне, но потребовало принятие определённых мер, самым простом было – применение 4-ой опоры шасси, для предотвращения опрокидывания самолёта «на хвост», чем например, хронически болел другой отечественный флагман - Ту-154. Двухконтурные двигатели НК-8, тоже были новинкой отечественного моторостроения. Кстати, они поднимали в воздух не только Ил-62, но и многочисленные модификации Ту-154 и транспортный Ил-76. Да, при всей своей революционности, для своего времени, они качественно отстали от современных. Например, всего несколько цифр: степень двухконтурности -1.0, вместо современных 4-5 единиц. Максимальная тяга 10500 кгс, против 16 тонн. Степень сжатия в компрессоре - 10,8 единиц, против современных 30-35. Температура газов перед турбиной – 1143К, против современных 1640К. Естественно топливная экономичность ниже современных двигателей. Увы, именно это сегодня определяет судьбу этого летучего планера. Хотя, аэродинамическое качество по современным меркам скромное, всего 14,5, но это было не целью, а разумным компромиссом. Например, весьма нерациональный «клюв» на крыле аэродинамических преимуществ самолёту не принес, даже снизил «К», но зато не было ни одной потери самолёта по причине потери устойчивости или управляемости, что было не редкостью в те годы, а также и в современные годы. Или другое, в полете невольно обращает на себя внимание высокое качество воздуха в салоне, а это результат работы качественно спроектированной и сделанной системы кондиционирования. И вообще, Ил-62 полюбился многим своей надежностью и простотой, например, бортпроводники считают, что на Ил-62 было более удобно работать, чем на современном Ил-96, а многие пилоты называли самолет Ил-62 "реактивным Ил-18", кстати, который тоже продолжает летать.

Качественно другим самолётом, появившимся в 1969 году, стал Ил-62М. Он получил не только другие двигатели, но качественно переработаны многие системы и конструкция, например: механизация крыла, управление стабилизатором, интерцепторами, топливная система самолёта, навигационное оборудование и другое. Явным и практичным результатом стало увеличение дальности полёта более чем на 10 %.

Всего было выпущено 289 самолётов. За годы эксплуатации потеряно в авиакатастрофах 12 машин, в авариях 24 машины. Были весьма курьёзные случаи, например: сгорел при заправке топливом или поврежден планер самолёта рулящим «конкурентом». Тем не менее, сегодня продолжают эксплуатироваться около 20 машин, последний борт был построен в 2004 году, для правительства Судана, а на хранении находится 64 машины, из которых 13 замерли на земле в качестве музейных экспонатов. Всё это весьма не плохо для 55 летнего ветерана.

Кстати… Самолёт выкатили на летное поле в октябре, но взлетел он в январе, а не под конец года для «отчета».
Рейтинг записи:
6,0 - 84 отзыва
Нравится70
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Фёдор Фёдор
В 94 летел на таком Владивосток - Москва, думал намучаюсь.. ничего, очень даже понравилось!
Царь Михаил 2))) Царь Михаил 2)))
А мне не довелось на таком )))
Alf Alf
Ил 62 вполне комфортабельный самолет был...не то что як 40 и як 42
Александр Александр
В кукурузник бы тебя, да час на облет.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Игорь Игорь
Летал на ИЛ-62м ( морском ) Москва - П - Камчатский ... При аварии садился на воду...Отличный самолет. А еще был ИЛ - 86 --- АЭРОБУС , вообще сила ! Летал Мин-Воды --- Ленинград ... Отличная была у нас техника !
Сергей Сергей
Превосходный самолет дальних магистралей .Тоже летел от Москвы до Елизова на Камчатке - это был самый длинный авиамаршрут в СССР !!!
Роман Роман
Комментарий скрыт
Вадим Вадим
Комментарий скрыт
Нурлан Нурлан
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Федор Федор
летал Алма-Ата - Киев. Алма-Ата - Ленинград. Отличная звукоизоляция, никакой тряски и болтанки, отличная кухня. Стюардессы - фотомодели рядом не валялись! На борту после 2-х часов полета разрешали курить, в подлокотнике пепельница)))) Самолет очень комфортный. Недаром он много лет был "правительственным" бортом.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Игорь Игорь
Комментарий скрыт
Наверх