Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Последняя машина конструктора Николая Ильича Камова

Первый полет «изделие 500» выполнило 24 декабря 1973 года, а пилотировал это чудо летчик-испытатель Е.И.Ларюшин. Позже «изделие» получило собственное официальное имя - Ка-27.

Увы, Н. И. Камов умер в ноябре 1973 года, до первого полёта этой машины нового поколения. Испытание и внедрение в серийное производство затянулось, и серийные образцы появились только в 1980 году. Автору довелось увидеть те машины. По сравнению с предшественником Ка-25 первое впечатление от новой машины было шокирующим – это было явно новое поколение техники. Это был такой же разрыв как будто сегодня взять старого водилу, вытащить его из прилипшего к пятой точке «Запорожца» и усадить в современную иномарку. Совершенно не приходилось сомневаться, что по боевой эффективности вертолеты Ка-27 превосходили своих предшественников Ка-25 в несколько раз. Это воспринималось так же естественно, как восход и заход солнца.

Итак, для ВМФ существовали две основные модификации— противолодочный вертолёт Ка-27ПЛ и поисково-спасательный Ка-27ПС. В настоящее время эти вертолёты эксплуатируются не только в ВМФ. Всего было сделано 267 вертолётов. В ВМФ России их сейчас около 60 штук.
Рейтинг записи:
6,0 - 73 отзыва
Нравится66
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Александр Александр
Великая страна, Великие детища!!!
Ely Ely
Комментарий скрыт
Павел Павел
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Наследие Великой Страны !!!
Михаил Михаил
Согласен.Великая страна.
Сергей Сергей
Хорошо , что при СССР много чего создали . Сейчас доедаем ... А дальше ?
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх