День рождения мировой авиации!
Итак, 17 декабря 1903 года (115 лет назад) некая конструкция, которую сделали два брата, поднялась в воздух, и не просто поднялась, а с человеком на борту и к тому же полёт был управляемым.
Братья Уилбур и Орвилл Райт это два американца, за которыми в большинстве стран мира признаётся приоритет конструирования и постройки первого в мире самолёта. Безусловно, одно – в полёте эта конструкция управлялась, а полёт был управляемый. Важным, даже фундаментальным достижением братьев Райт было открытие ими трёх осей вращения самолёта, что позволило пилотам эффективно управлять самолётом и поддерживать его равновесие во время полёта. Полученный ими патент США номер 821393 выдан на изобретение системы аэродинамического управления, осуществляемого с помощью поверхностей самолёта. Интересно, их потомки получают отчисления, ну хотя бы от компании «Боинг»?
Основная конструкция летательного аппарата была сделана из древесины ели, которая устроила создателей по прочности и легкости. Бензиновый двигатель братья тоже изготовили сами, в своем магазине велосипедов. Он развивал 12 лошадиных сил, и хотя был сделан в основном из алюминия, но имел массу 77 килограммов. Двигатель приводил во вращение два воздушных винта диаметром по 2,6 метров. Винты были изготовлены из ели и имели противоположные направления вращения, тем самым изобретатели «убрали» влияние вращающего момента на устойчивость их самолёта. Кстати, современные исследования этих винтов указывают на их КПД равный 82%. Это очень хорошо, учитывая, что современные винты имеют КПД не превышающий 85 %. В сборе «Флайер-1» имел размах крыла 12 метров, массу 283 килограмма, а постройка обошлась его создателем менее 1000 американских долларов.
Первая попытка взлёта состоялась 14 декабря 1903 года, но оказалась не удачной. Её, машину, подлатали и вновь вытащили на испытания 17 декабря. Машина выполнила 4 полёта разной продолжительности и дальности, но в четвертом была несильно повреждена. Оптимизм создателей на быстрый ремонт развел сильный ветер, он «поиграл» с новым летучим создание, перевернул его, разок, другой, третий…. Восстанавливать до летного состояния самолёт не стали, точнее его восстановили позже, для музея.
Весной 1904 года братья возобновили полёты, но это были уже другие конструкции, самолёты и это уже совершенно другая история. А тем временем мир всё более и более погружался в авиаманию!
p.s. Оба брата были злостными холостяками. Уилбур в 1912 году умер от тифа. Орвилл пытался продолжить дело, но разделяя отвращение брата к бизнесу, он не имел его деловую хватку. Орвилл совершил свой последний полёт в качестве пилота в 1918 году. Он вышел из бизнеса и стал авиационным чиновником, входя в различные официальные правления и комитеты.
Здесь выдают
ставки
ставки
А у Можайского есть потомки? И сколько авиакомпаний им задолжало?
Следующая запись: Почти коллеги, поздравим их с Днём рождения! 17 декабря 1959 года в СССР созданы Ракетные войска ...
Лучшие публикации