Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Харрикейн и его день рождения

Да, первый полёт он сделал 6 ноября 1935 года. Разработан фирмой Hawker Aircraft Ltd. в 1934 году. У нас в это время уже эксплуатировался легендарный И-16. Если сравнивать с «ишачком», то «Харрикейн» был значительно крупнее, почти в 2 раза тяжелее, но более мощный двигатель жидкостного охлаждения позволял иметь более высокую скорость и высоту полёта.

«Харрикейн» изначально не блистал рекордными лётными данными, а его вооружение составляли восемь пулеметов «Браунинг» винтовочного калибра с боезапасом 334 патрона на ствол, что было явно слабым для авиации конца 30-х годов. Конструктивно «Харрикейн» также не блистал новизной, в его производстве применялись старые технологии, тем не менее, но это в значительной мере обеспечило ему простоту обслуживания и надёжность, а также позволило уже в июне 1936 года начать разворачивать серийное производство, а первый серийный самолёт с установленным двигателем Merlin II совершил первый полёт уже 12 октября 1937 года. В 1937 году началось формирование первых авиационных частей вооруженных «Харрикейнами». Уже в 1938 году было выпущено 220 машин «Харрикейн» Мк.1, которыми укомплектовали десять дивизионов Королевских ВВС. В принципе заявки на самолёт сыпались и производство расширялось. Забегая вперед, скажем, что всего самолётов этого типа было выпущено 14 583 экземпляров.

С началом «Битвы за Англию» в июле 1940 года, самолёт не плохо себя проявил. В частности - за десять дней июля немецкая авиация потеряла 36 бомбардировщиков, из которых «Харрикейны» сбили 13. При этом английские пилоты уничтожили еще 7 истребителей и одного разведчика, потеряв лишь 8 своих. А всего за июль летчики на « Харрикейнах» сбили 49 бомбардировщиков, 12 Ме-109 и 14 Ме-110, а также 12 других самолетов. За это же время было потеряно 40 «Харрикейнов», причем два самолета сбили свои зенитчики. Вроде не плохо, но воздушные бои показали, что « Харрикейн» уступает немецкому Ме-109 модификации «Е» в скорости и вертикальной маневренности, а главное — в огневой мощи. Была произведена модернизация самолёта путём замены мотора на более мощный («Мерлин» 20 мощностью в 1280 л.с.), потом усиление вооружения. Разработчики вошли в конструктивный тупик, было сделано много модификаций, но каждый раз они увеличивали вес самолёта и не удивительно, что последней серийной моделью стал « Харрикейн» Мк.IV. Увы, он, имея двигатель мощность в 1620 л.с. и нормальный взлётный вес 3490 кг практически утратил истребительные свойства, в частности, скорость упала до 426 км/ч.

Дли прикрытия морских конвоев, действия с авианосцев стали переделывать часть выпущенных «Харрикейнов» в модель «Си Харрикейн». Отличались они радиооборудованием и окраской. Тем не менее надо отметить, что «Си Харрикейны» Мк.IIС весьма успешно решали задачи отражения налетов на конвои немецких бомбардировщиков, в условиях отсутствия их истребительного прикрытия. «Си Харрикейны» с марта 1942 года стали сопровождать конвои, идущие в Советский Союз.

Время шло и британский «Спитфайр», а также истребители американского производства всё больше и больше вытесняли «Харрикейны» из зоны боевых действий.

Большое количество «Харрикейнов» поставлялось в разные страны, в том числе и в СССР, по программе Ленд-лиз (преимущественно модификация MkIIb, 6 партия). Всего за годы войны в СССР было поставлено около 3 тысяч «Харрикейнов». Первая поставка 24 «Харрикейнов» (Mk.IIB) состоялась 28 августа 1941 года на аэродром Ваенга под Мурманском. Увы, вооруженные 12-ю пулёмётами калибра 7,7, они были малоэффективны, поэтому последовал ряд доработок, которые часто делали полковые умельцы, например, устанавливали крупнокалиберные пулемёты УБК (12,7), направляющие для ракет РС-82 и даже пушки ШВАК. К лету 1942 года «Горбатый», или же «Харитон», уже широко применялся во многих наших авиационных частях, но постепенно они начали вымываться в части ПВО. Причиной этого стали относительно невысокие скоростные и манёвренные характеристики самолета, но наличие в последних модификациях 4х 20мм пушек делали его опасным для вражеских бомбардировщиков. Всего, по британским данным, в Советский Союз было отправлено 20 штук - « Харрикейнов» Мк.IIА, 1557 шт. - Мк.IIВ, 1009 шт.- Мк.IIС, 60 шт. - Мк.III и 30 штук - Мк.IV.

Наиболее известным пилотом «Харрикейна» был морской ас Борис Сафонов, первый дважды Герой Советского Союза. Увы, 14 вражеских машин он сбил на И-16, две (Ме-109 и Хе-111) на «Харрикейне», предположительно четыре на американце P-40E «Киттихаук», на котором и погиб 30 мая 1942 года.
Рейтинг записи:
5,5 - 11 отзывов
Нравится10
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх