Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Планетарий и 1929 год

5 ноября открылся первый в СССР планетарий.

Это было научно-просветительное учреждение совершенно нового типа. Оборудование, необходимое для этого, например, проекционный аппарат «Планетарий» было новейшими мировыми изобретениями. Оборудование изготавливалось по заказу в Германии, компанией Carl Zeiss. Проект здания делали два молодых архитектора М. Барщ и М. Синявский. Основной зал был рассчитан на 1400 посетителей. Строительство планетария началось в день осеннего равноденствия 23 сентября 1928 года. Торжественное открытие планетария состоялось 5 ноября 1929 года. Он стал 13-м планетарием в мире — из двенадцати его предшественников десять были построены в Германии, один в Италии и один в Австрии.

Долгие годы он успешно работал. В 1977 году планетарий был реконструирован, заменено оборудование и в этом помогли партнёры из ГДР. 23 августа 1979 года Московский планетарий наградили орденом Трудового Красного Знамени. На базе планетария проводилось до двух тысяч лекций за год, а среди лекторов были ученые, инженеры, космонавты, а также поэты и писатели, как отечественные, так и зарубежные, в частности в списках лекторов значится и первый космонавт Земли, Юрий Гагарин.

Сегодня, пережив в 90-е и 2000 годы закрытие, приватизацию, банкротство, рейдерские захваты и много-много закулисной возни он работает. Конечно, не бесплатно, вход платный, от 100 рублей, а вот стоимость выхода не известна. В планетарии много интересного, а также есть какие-то уроки, кружки и лекции, есть даже курсы, в частности, для взрослых.
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх