День рождения у него
4 ноября 1968 года выполнил первый полет L-39 "Альбатрос". Кто его не знает, тот не знает об авиации ничего.
Да, родом он из Чехословакии. В то время существовал СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) и много техники разрабатывалась и строилась для эксплуатации в странах СЭВ и мира. Например, в 1975 году на долю стран — членов СЭВ приходилась треть мирового промышленного производства. Одним из примеров такого взаимодействия был реактивный учебно-тренировочный самолёт L-39.
В 1972 году он был выбран основным учебно-тренировочным самолётом стран-участниц Организации Варшавского договора, на нём прошли и проходят обучение тысячи летчиков, начиная с тех времён и заканчивая современностью. Создан он был для замены учебно-тренировочного самолёта Aero L-29 Delfin (1959 год). Серийно производился чешской фирмой Aero Vodochody до 1999 года и в больших количествах. Всего было построено 2 868 L-39, из них около 2080 самолётов закуплено и эксплуатировались в СССР. В 1986 году родился L-39MS (L-59 Super Albatros), увы, на него спроса уже не было и всего их построено 80 самолётов. В 1997 году родился внучок L-39: Aero L-159 ALCA. С перерывами производится и сейчас, всего сделано 72 самолёта.
Чем известна эта летающая парта? Относительно легкий (взлетная масса менее 4,5 тонн) с двухконтурным безфорсажным двигателем АИ-25ТЛ умеренной тяги (1720 кг) который обеспечивает ему приемлемые манёвренные характеристики, это объясняет наличие большого числа пилотажных групп выступающих на этих самолётах. Кроме того достаточно надёжный самолет и достаточно прост в технике пилотирования.
Более подробно расскажут в комментариях те кому он дал путёвку в небо.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Кто первый? 4 ноября 1966 года начала работать пассажирская авиалинии «Москва – Монреаль». В тот же ...
Лучшие публикации