Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
День рождения у него

4 ноября 1968 года выполнил первый полет L-39 "Альбатрос". Кто его не знает, тот не знает об авиации ничего.
Да, родом он из Чехословакии. В то время существовал СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) и много техники разрабатывалась и строилась для эксплуатации в странах СЭВ и мира. Например, в 1975 году на долю стран — членов СЭВ приходилась треть мирового промышленного производства. Одним из примеров такого взаимодействия был реактивный учебно-тренировочный самолёт L-39.

В 1972 году он был выбран основным учебно-тренировочным самолётом стран-участниц Организации Варшавского договора, на нём прошли и проходят обучение тысячи летчиков, начиная с тех времён и заканчивая современностью. Создан он был для замены учебно-тренировочного самолёта Aero L-29 Delfin (1959 год). Серийно производился чешской фирмой Aero Vodochody до 1999 года и в больших количествах. Всего было построено 2 868 L-39, из них около 2080 самолётов закуплено и эксплуатировались в СССР. В 1986 году родился L-39MS (L-59 Super Albatros), увы, на него спроса уже не было и всего их построено 80 самолётов. В 1997 году родился внучок L-39: Aero L-159 ALCA. С перерывами производится и сейчас, всего сделано 72 самолёта.

Чем известна эта летающая парта? Относительно легкий (взлетная масса менее 4,5 тонн) с двухконтурным безфорсажным двигателем АИ-25ТЛ умеренной тяги (1720 кг) который обеспечивает ему приемлемые манёвренные характеристики, это объясняет наличие большого числа пилотажных групп выступающих на этих самолётах. Кроме того достаточно надёжный самолет и достаточно прост в технике пилотирования.

Более подробно расскажут в комментариях те кому он дал путёвку в небо.
Рейтинг записи:
5,5 - 19 отзывов
Нравится12
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Алексей Алексей
Красивая птичка!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Дмитрий Дмитрий
Дурачек ты, Дима. Безликий и на пустых понтах. Возражения: 1) L-39 - это не оружие; 2)То было время СЭВ, это было круче современного Евросоюза, всё это было наш дом; 3)Як-130 не способен заменить L-39.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Дмитрий Дмитрий
Дим, ты подтвердил репутацию дворового дурачка! К сведению: L-39 превратился в L-59, потом в L-159 и продолжает выпускаться сегодня. Да не тысячами штук, как в эпоху СЭВ, но выпускается! Як-130 не возможно использовать для первоначального обучения, поэтому "создаётся" Як-152. Интересный СР-10 в серию не пойдёт, он создавался частным образом, для него денег нет. А в училищах долётывает остатки ресурса незаменимый L-39, этому заслуженному самолёту посвящена объективная публикация.
Наверх