Красивая машина
26 октября 1940 года летчик-испытатель Ванс Брис поднял в небо новый самолёт. Это был прототип «Мустанга» NA-73X и он взлетел через 117 дней после заказа на разработку от Англии. Его чуть было не забраковали, маловысотный мотор обеспечивал хорошие лётные характеристики на малых высотах, а вот высотные характеристики были ниже ожиданий заказчика. Но замена двигателя на Rolls-Royce Merlin (позже на американский аналог Packard V-1650) дала самолёту путевку в жизнь.
Во время Второй мировой войны в ходе поставок по ленд-лизу СССР были предоставлены 10 «Мустангов». Они поступили в НИИ ВВС для ознакомления. Первые полеты выполнил - В.Е.Голофастов. Три машины попали даже на войсковые испытания на фронт, но в боях не участвовали. По итогам испытаний, несмотря на свои скоростные качества и большую дальность полёта, самолёт восторга у советских лётчиков не вызвал. Причина проста: на советско-германском фронте преобладало использование средних и малых высот, а на них, по американски тяжёлая машина (вес пустого около 3,5 тонн, Р-51D), по манёвренным характеристикам явно проигрывала более легким (взлетный вес боеготового истребителя – около 3 тонн) советским истребителям и даже американской «Аэрокобре». Коротко о машине отзывались - «тяжела, как утюг», да и вооружение самолётов было только пулемётное. Кстати, поставленные машины были первых партий Mustang Mk.I с массой пустого 2971 кг, взлётной массой – 3991 кг и двигателем Allison V-1710F3R мощностью 1100 л.с.. Кстати и на западном фронте боевые успехи самолёта сомнительны, так общие боевые потери «Мустангов» на Европейском ТВД составили 2520 машин. Так 4 марта 1944 года P-51 прикрывали налёт американской авиации на Берлин, при этом 23 «Мустанга» были сбиты немецкими истребителями. Не любили этот самолёт и японцы, так в истории была «чёрная пятница», когда 1 июня 1945 года из 148 «Мустангов», отправившихся в налёт на Осаку, 27 были потеряны, при этом был сбит только 1 японский самолёт.
Тем не менее, факт не оспорим, в остальном мире, «Мустанг» стал легендой, которую до 1951 года строили и построили в 16 974 экземплярах и он, пройдя через ряд войн, продолжал служить в армиях мира до 1984 года! У самолёта было много модификаций, одна из лучших и известных "Р-51D" появившаяся в 1944 году. Был даже двухмоторный Р-82 «Twin Mustang», но это уже совсем другая история.
Что у самолёта хорошо? У него прекрасная аэродинамика и не случайно на нём было установлены ряд рекордов скорости. О прекрасной аэродинамике говорит и значение аэродинамического качества: 14,6. У него первым из того поколения машин было сделано крыло с ламинарным профилем, это обеспечило не только хорошие скоростные данные, но и высокую дальность полёта, но это же так же снижало манёвренные характеристики в реальном воздушном бою.
Тем не менее, нельзя не отметить, что самолет, пройдя этап «взросления» приобрел элегантность, которая подкупает и сегодня. Этот самолёт сегодня с удовольствием летает в частных руках.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Трагедия отечественного ракетостроения 1960 года
Лучшие публикации