Трагедия отечественного ракетостроения 1960 года
В 50 годы создавался ракетно-ядерный щит страны и в этом вопросе мы были «догоняющей» страной. Созданные ракеты С.П. Королёвым делали шаг в космос, но плохо подходили для военных целей. В 1956 году молодое ОКБ-586 главного конструктора Янгеля выступило с инициативой создания МБР с новыми видами топлива. Проект был одобрен, а 28 августа 1958 года вышло постановление правительства, которым устанавливались сроки работ по МБР Р-16: начало лётно-конструкторских испытаний (ЛКИ) - июнь 1961 года, начало пристрелочных испытаний - четвёртый квартал 1962 года.
Работы шли и так ускоренными темпами, но кроме того обострилась международная обстановка («Берлинский кризис»). В результате появилось требование ещё ускорить работы по созданию ракеты Р-16. Первый пуск назначен на четвёртый квартал 1960 года. Ход подготовки ракеты к пуску находился под пристальным вниманием ЦК КПСС и высшего руководства страны. На полигон неоднократно звонили Н. С. Хрущёв и Л. И. Брежнев. Сроки поджимали, да и на носу была годовщина Великой Октябрьской революции.
23 октября ракета была заправлена компонентами топлива и сжатыми газами. Решением Госкомиссии старт был назначен на 19:00 23 октября. Старт не состоялся, выявлен отказ. Первую половину дня 24 октября устраняли обнаруженные дефекты. Замечания об опасности проведения доработок на заправленной ракете были отброшены. Со слов участника тех событий, маршал Неделин заметил: «Что я буду говорить Никите?… Ракету доработать на старте, страна ждёт нас». Подавая пример бесстрашия и веры в людей, маршал Неделин поставил стул на нулевой отметке, это примерно в 17 метрах от подножия ракеты и сидя на нём, дожидался окончания подготовительных к старту работ. Рядом с ним находились заместитель министра общего машиностроения Л. А. Гришин и главные конструкторы систем ракеты и их заместители — Янгель, Коноплёв, Фирсов, многочисленные военные представители — начальник полигона генерал-майор К. В. Герчик, его заместитель генерал-майор А. Г. Мрыкин и др.[ В общей сложности, кроме необходимых для проведения работ около 100 человек, на стартовой площадке присутствовало ещё до 150 человек. Это конечно дополнительно накалила обстановку.
Была объявлена 30-минутная готовность и произошёл несанкционированный запуск двигателя второй ступени. Огненная струя разрушила баки окислителя и горючего первой ступени. На видеозаписи события запечатлены расходившиеся от ракеты концентрические волны пламени распространяющиеся с огромной скоростью и поглощающие всё на своём пути. Из огня выскакивают и бежат во все стороны горящие люди. Лавинообразное горение продолжалось около 20 секунд, после чего остатки агрегатов и сооружения догорали ещё два часа.
При взрыве погибли почти все, кто находился вблизи стартового стола. Среди погибших были главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М.И. Неделин, заместитель начальника полигона инженер-полковник А. И. Носов, начальники 1-го и 2-го управлений полигона инженер-полковники Е.И. Осташев и Р.М. Григорьянц, заместители Главного конструктора ОКБ-586 Л.А. Берлин и В.А. Концевой, заместитель главного конструктора ОКБ-456 Г.Ф. Фирсов, главный конструктор ОКБ-692 Б.М. Коноплёв. Всего же в момент катастрофы погибло 57 и ранено 42 военнослужащих, погибло 17 и ранено 7 представителей промышленности. В госпиталь в тяжёлом состоянии был доставлен и зам. председателя государственного комитета Совета Министров по оборонной технике Л. А. Гришин. В целом, с учетом умерших позже в госпиталях, общее число погибших составило 78 человек.
Главный конструктор ОКБ-586 М. К. Янгель чудом остался жив. Он решил покурить и, чтобы не подавать дурного примера подчинённым, отошёл в курилку. Вместе с ним в курилку отошли Иосифьян (член Госкомиссии, главный конструктор и директор ВНИИЭМ) и не куривший Богомолов (член Госкомиссии, главный конструктор ОКБ МЭИ). По версии Б. Е. Чертока, они хотели уговорить Янгеля прекратить работы на заправленной ракете. Это спасло им жизнь.
Дальше было расследование. Возглавлял правительственную комиссию председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев. Кроме Брежнева, в состав комиссии входили: первый заместитель министра обороны СССР А.А. Гречко, заместитель председателя Совета Министров СССР Д.Ф. Устинов, председатель Госкомитета по оборонной технике при Совмине СССР К.Н. Руднев, председатель Госкомитета по радиоэлектронике В.Д. Калмыков, заведующий отделом оборонной промышленности ЦК КПСС И.Д. Сербин, начальник 3-го Главного управления КГБ А.М. Гуськов, директор НИИ-229 Г.М. Табаков, директор НИИ-88 Г.А. Тюлин.
Как и следовало ожидать, основной причиной катастрофы было признано грубое нарушение мер безопасности. Коротко главное – в нарушении технологической карты ракета была «под током» и в этом режиме началось выставления «в нуль» программных механизмов, что и вызвало запуск двигателей.
В связи с этим интересно поведение некоторых людей:
- по воспоминаниям Б. И. Губанова, Хрущёв, позвонил С. П. Королёву и спросил: «Что делать с Янгелем?» Несмотря на то, что отношения Королёва с Янгелем были напряжёнными, он ответил: «Это могло случиться и у меня — новая техника».
- по прибытии на место трагедии комиссии, её председатель Л.И. Брежнев заявил: «Никого наказывать не будем». Как показало дальнейшее расследование, непосредственные виновники аварии — ответственные за технику безопасности работ и разработчик системы управления — погибли при взрыве. Оставшихся в живых наказывать посчитали негуманным[7]. По воспоминаниям Василия Будника (заместитель Янгеля), по результатам работы комиссии Брежнев сказал: «… вы сами себя наказали».
Пуск второй ракеты Р-16 состоялся 2 февраля 1961 года, третьей 3 марта 1961 год. 20 октября 1962 года постановлением правительства межконтинентальная баллистическая ракета Р-16 (8К64) была принята на вооружение. К 1965 году было развёрнуто 186 пусковых установок для ракет Р-16.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: 20 октября дата одна, а судьбы разные или какие времена такие и решения
Лучшие публикации