«Сухой девятый», у него был бы День рождения!
Речь пойдёт о Су-9. Этот самолёт не так известен, как другие, но исправно нес службу многие годы. Итак, 10 октября 1957 года Су-9 (Т-43-1) сделал свой первый полет. Пилотировал его летчик-испытатель В.С.Ильюшин.
В этой машине был учтены результаты исследований, проведённых ЦАГИ во время войны в Корее. По назначению это был однодвигательный всепогодный истребитель-перехватчик. Один из первых советских самолётов с треугольным крылом и первый в мире истребитель-перехватчик, созданный как составная часть единого комплекса перехвата.
Су-9 был принят на вооружение в 1960 году, но факты говорят, что уже в 1959 году более 150 серийных машин были переданы и начали свою службу в строевых полках. Нет, это вовсе не МиГ-21, это значительно более тяжёлая машина с двигателем АЛ-7Ф-1. Машина была высотной и скоростной, что подтверждается серией мировых рекордов с 1959 по 1962 годы. Серийное производство, начатое в 1958 году, продолжалось до 1962 года. Всего было произведено около 1 150 самолётов этого типа. Эти самолёты не поставлялись на экспорт. Эволюцией этого самолёта стал Су-11, а позже появились су-15 и МиГ-25. Тем не менее Су-9 продолжали служить до 1981 года.
Сейчас его можно увидеть в музеях (Монино, Кубинка, Сафоново) и в виде Самолёт-памятник в ряде населенных пунктов России, Беларусии и Казахстане (г. Байконур).
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Корейская война в небе, первые Герои
Лучшие публикации